设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 电子政务 |
| 办事指南 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>梁园概况
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园概况
时间:2012-06-14 15:49:23  访问量:90190
梁园区是1997年6月经国务院批准,在原商丘市的基础上设立的县级行政区,位于商丘中心城区,是商丘市的经济、文化、信息、交通和区域性商贸物流中心。全区辖8个乡(镇)、8个街道办事处,总面积692平方公里,总人口65万。
梁园历史底蕴深厚,环境生态宜居。这里是中华民族龙山文化与中原文化融合之地,历史上是西汉梁孝王刘武的皇家园林,李白、杜甫、司马相如等在此吟诗作赋,毛泽东、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后到梁园视察。流经商丘728年、绵延144公里的黄河故道,在这里留下数万亩水面、湿地和森林,被评为国家级水利湿地风景区和3A级旅游景区。近年来,区委、区政府立足建设生态宜居的美丽梁园,不断加大城市建设和管理投入,充分完善城市功能,先后被评为全国森林城市、全国优秀园林城市、全国优秀旅游城市。
梁园区位十分优越,交通优势凸显。梁园位居豫鲁苏皖四省结合部,被誉为豫东门户,是河南省距离海岸最近的地市。梁园东接海上丝绸之路,西连陆上丝绸之路,是国家“一带一路”战略上的重要节点城市,也是交通部确定的区域性综合交通枢纽城市,自古以来就是商贾云集之地,是四省周边区域性商贸物流中心,这里人口密集、消费潜力巨大,以梁园为中心150公里半径内,人口近1亿人;梁园区处于建成通车的郑徐高铁、正在建设的商合杭高铁和即将施工 建设的京雄商高铁交汇处,陇海普铁与京九普铁,连霍高速、济广高速与商周高速、商登高速,105国道与310国道在这里交汇,已形成高铁普铁“双十字”铁路枢纽和国道、高速“米字型”公路枢纽,拥有全国唯一的集郑徐高铁、商合杭高铁和陇海铁路于一体的“三站合一”的商丘站,商丘沱浍河航运工程正在建设,直通淮河、长江,连接华东及长三角地区;商丘军民合用机场位于梁园区观堂乡,距离市区10公里,目前正式获得批复,是对接郑州航空港的重要支线机场。梁园即将成为豫鲁苏皖四省结合部集高铁、普铁、公路、民航、内河航运为一体的综合立体交通枢纽城市,是中原地区规模最大的高铁客专枢纽之一,是河南省第二大综合交通枢纽城市。
梁园要素资源丰富,产业发展迅速。梁园拥有十分丰富的自然资源、农业资源和人力资源,是全国商品粮基地和重要的农副产品产区;全区常年在外务工人员15万人,辖区内现有7所普通高校,在校生6.4万人,具有较强的劳动力供给能力和较低的劳动力成本优势,极大催生了梁园产业集聚和快速发展。
工业集群发展逐步壮大。我们抓住商丘建设中原经济区承接产业转移示范市的机遇,高标准规划建设了全省面积最大,全市功能最全的产业集聚区,总规划面积达35平方公里,基础配套设施齐全,在“九通一平”的基础上,实现了公交车、天燃气和工业供热全覆盖,初步形成了以医药和体育用品制造为主的健康产业和农副产品加工两大主导产业,先后落地各类工业企业212家,其中上市企业13家。国药、广药、上药、华润医药四大医药集团相继入驻,安踏、舒华两大体育制造龙头企业建成投产,梁园产业集聚区被评为河南省体育产业基地,梁园体育产业基地已通过国家体育总局专家组验收。2016年6月份又被评为河南省高新技术产业开发区。
商贸服务业规模不断扩大。我们围绕打造商丘区域性商贸中心,着力建设大市场、培育大商贸、发展大物流。全区各类商品市场达到52个,其中年交易额10亿元以上4个,亿元以上14个,从业人员13.2万人,社会消费品零售总额占全市的四分之一。国内外的零售业巨头沃尔玛、大商、丹尼斯、大润发、苏宁、国美等20多家知名商贸企业落地梁园,其中大商新玛特在全国地级市中单体最大,自开业以来销售额位居省内地市级分店领先地位。引进了主题式、体验式、智慧化商业中心——红星美凯龙爱琴海购物公园,即将开工建设。全区拥有金融证券保险企业56家,各类物流企业290多家,其中医药物流是河南省仅次于郑州的第二大医药物流基地;铁路物流潜力巨大,拥有铁路专线20条,铁路物流基地已规划选址,总占地面积1853.36亩,正在做规划设计;汽车物流辐射力强,中原车城汽车物流园是国家商业网点中心在中西部地区规划部署的大型综合交易、仓储、物流集散基地,是豫鲁苏皖结合部规模最大、功能最全、模式最新的多功能现代化汽车物流中心,2018年交易额实现130亿元,正在谋划建设汽车博览中心、汽车零部件产业基地;建设中的凯泰国际汽配城占地300亩,总建筑面积约40万平方米,总投资12亿元,是集展示交易、会展服务、商务办公、电子商务、金融服务、行政服务、餐饮酒店、仓储服务八大功能为一体的大型专业市场,年交易额可达20亿元,建成后将是商丘市最大的专业汽配城和汽车专业后市场,开创商丘市乃至豫鲁苏皖结合部汽车后市场发展的全新篇章。梁园先后被商务部确定为全国区域物流节点城市,被省政府确定为全省区域性商贸物流枢纽城市。同时,我们抢抓高铁建设机遇,高标准规划了2.02平方公里的省级特色商业区,以特色商业区为核心,快速推进高铁商务区建设,重点发展商务服务、金融服务、总部经济、楼宇经济、高端商务、休闲娱乐等现代服务业,将高铁商务区打造成高端业态的集聚区、城区经济的辐射带动区和区域中心城市的新地标。
梁园投资环境优越,前景充满希望。我们始终坚持大开放、大发展主战略,着力打造服务效能高、商务成本低、市场秩序优、行政执法好的创业热土,全力为投资者营造“成本低、信誉好、效率快、回报高”的优良环境。近年来,我区先后荣获了全国集约节约示范县(区)、全国民族团结进步模范集体、全国科普示范区、中国金融生态区、中国最关注民生的县(区)等25项全国性荣誉,以及全省优化经济发展环境先进区等25项全省性荣誉,梁园的知名度和美誉度进一步提升。
  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有 豫ICP备09045035