设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 信息公开 |
| 政务服务 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>梁园概况
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园概况
时间:2020-01-14 15:49:23  访问量:120448
自然·地理
梁园区位于商丘市区北部,黄河故道南岸,地处豫鲁两省结合部,南邻睢阳区,北望山东曹县,东依商丘市示范区与虞城县,西连宁陵县与民权县。地处北纬34°25′-34°45′、东经115°20′-115°63′,梁园区是商丘市的经济、交通和信息中心,是豫、鲁、苏、皖四省周边地区区域性商贸物流中心,京九铁路、陇海铁路、郑徐高铁、商杭高铁、连霍高速、济广高速、105国道、310国道等国家东西南北交通主干道。全区总面积692平方公里,辖8个乡镇、 8个街道办事处、1个高新技术开发区。梁园区为黄淮海冲积平原,属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明。年平均日照时数2027小时;年降水量为714.6mm;年平均气温14.4℃,7月份最热,平均气温27.1℃,1月最冷,平均气温0.1℃。无霜期207天,最长年份264天,最短年份175天。
资源·能源
梁园区土地总面积69246.78公顷,其中,耕地面积38874.41公顷,园地831.82公顷,林地5919.89公顷,草地4.41公顷,城镇村及工矿用地17727.93公顷,交通运输用地2814.63公顷,水域及水利设施用地2984.66公顷,其他土地89.03公顷。梁园区境内的土壤由历代黄河沉积物经长期耕作熟化而成,属潮土类,分为黄潮土和盐化潮土2个亚类,两合土、淤土和盐化潮土3个土属,计10个土种,黄潮土占94.54%,盐化潮土占5.46%。梁园区河流均属淮河流域,浍河水系。全区流域面积在100平方公里以上的河流有7条;有干、渠(沟)31条,长306.5公里;斗农沟392条,长570.8公里。在这些水系中分布着区管中小型水闸30座,水库3座,桥梁500余座。梁园区境内内沟河纵横,水资源相对富裕。全区地表水资源量为5044万立方米,地下水资源量为8973万立方米,水资源总量为14017万立方米。
历史·沿革
西汉初期,梁国定都睢阳,梁孝王刘武于睢阳东北筑梁园,梁园区始而得名。三国魏文帝黄初元年(220),将梁国改为梁郡。后赵、前燕、前秦、后燕、后秦时仍为梁郡。梁园为梁郡辖区。南朝宋、齐为南梁郡,属南徐州。北魏为梁郡,属南兖州。隋开皇初梁郡废,十六年(596),置宋州,睢阳为宋州府治所。大业三年(607)复置梁郡。唐武德四年(621)又改为宋州,天宝元年(742),置睢阳郡,梁园属之。宋朝时期,梁园属应天府南京。明永乐年间称乔家集,清康熙时称朱孙集,清咸丰时称朱家集,后称朱集。元、明、清时期,梁园均属归德府管辖。
1948年11月,商丘解放,建置商丘市(驻商丘县城,为甲等市),隶属豫皖苏分局。下辖商丘城关镇和朱集镇,设有4个行政区。朱集镇内设有市办事处。
1949年3月,撤销商丘市,原城关镇划归商丘县,朱集镇改建为朱集市,隶属商丘专区。
1950年5月在商丘县城设商丘市,仍属商丘专区。
1951年8月,朱集市、商丘市合并,称商丘市,驻地朱集,属商丘专区。
1955年9月,将商丘城关镇和市郊火神台、王营等10个乡划归商丘县。
1958年12月,商丘专区并人开封专区。商丘市隶属开封专区。
1960年8月,国务院批准撤销商丘县建制(市县已于5月合并办公),商丘县并人商丘市,隶属开封专区翌年4月30日中共河南省委批示同意恢复商丘县建制。10月15日,商丘市、县分置,同属开封专区。
1961年12月,开封、商丘两专区分置,恢复商丘专区,商丘市仍归属商丘专区。
1968年,商丘专区更名商丘地区商丘市沿属之。
1997年,商丘地区撤地设市原商丘市和商丘县撤销组建梁园区和雎阳区。

区划·人口
梁园区下辖4个镇(刘口镇、双八镇、谢集镇、观堂镇)、4个乡(李庄乡、水池铺乡、孙福集乡、王楼乡)。8个街道办事处(八八街道办事处、白云街道办事处、东风街道办事处、建设街道办事处、平原街道办事处、前进街道办事处、长征街道办事处、解放街道办事处)。梁园区常住人口49.6万人。全区有共有汉、回、壮、朝鲜、满、蒙古、维吾尔等10个少数民族,其中汉族约占总人口95.9%,少数民族约占总人口的4.1%。梁园区现有10个少数民族,共20429人,分别为回族、壮族、朝鲜族、满族、蒙古族、维吾尔族、土家族、布依族、苗族、彝族,其中回族人口最多,共20182人。
区位·交通
梁园区地处黄淮平原腹地,豫、鲁、苏、皖四省结合部平原地带,自古以来就是商贾云集物资集散地。处于我国东部发达地区和中西部地区的结合部,高铁普铁“双十字”铁路枢纽、国道高速“米字形”公路枢纽,是东引西进的桥头堡,是陇海兰新经济带与京九经济带的交汇点,是中原地区承接“长三角”、“珠三角”和“环渤海湾”三大经济圈产业转移的最佳区域。正在建设的商丘机场、临空经济区、“三环九放射”快速通道和即将建设开通的沱浍河航道;京九铁路与陇海铁路、商徐高铁与商合杭高铁、310国道与105国道在此交会,连霍、济广、商周等高速公路环城交汇,形成了承东启西、连南贯北的黄金现代立体交通枢纽。梁园区现拥有高速公路4条(连霍、商周、商登、济广高速)通达里程76.095公里;国省干线6条116公里(其中国道2条52公里G310、G105;省道4条64公里S325线、S324线、S206线、S207线)、桥梁146座8614延米,干线道路通达密度为21.4公里/百平方公里;农村公路879.666公里(县道136.087公里,乡道236.496公里,村道507.083公里)、桥梁164座6463延米,农村公路通达密度为162.3公里/百平方公里。
经济运行
梁园拥有十分丰富的自然资源、农业资源和人力资源,是全国商品粮基地和重要的农副产品产区;全区常年在外务工人员15万人,辖区内现有7所普通高校,在校生6.4万人,具有较强的劳动力供给能力和较低的劳动力成本优势,极大催生了梁园产业集聚和快速发展。
梁园区抓住商丘建设中原经济区承接产业转移示范市的机遇,高标准规划建设了全省面积最大,全市功能最全的产业集聚区,总规划面积达35平方公里,基础配套设施齐全,在“九通一平”的基础上,实现了公交车、天燃气和工业供热全覆盖,初步形成了以医药和体育用品制造为主的健康产业和农副产品加工两大主导产业,先后落地各类工业企业近300家,其中上市企业13家。国药、广药、上药、华润医药四大医药集团相继入驻,安踏、舒华两大体育制造龙头企业建成投产,梁园产业集聚区被评为河南省体育产业基地,梁园体育产业基地已通过国家体育总局专家组验收。2016年6月份又被评为河南省高新技术产业开发区。围绕打造商丘区域性商贸中心,着力建设大市场、培育大商贸、发展大物流。全区各类商品市场达到52个,其中年交易额10亿元以上4个,亿元以上14个,从业人员13.2万人,社会消费品零售总额占全市的四分之一。国内外的零售业巨头沃尔玛、大商、丹尼斯、大润发、苏宁、国美等20多家知名商贸企业落地梁园,投资30亿元的爱琴海购物公园、商业面积22万平方米的梁园万达广场、投资11亿元全长900米的高铁绿轴下沉式商业广场建设顺利。全区拥有金融证券保险企业56家,各类物流企业290多家,其中医药物流是河南省仅次于郑州的第二大医药物流基地;铁路物流潜力巨大,拥有铁路专线20条,铁路物流基地已规划选址,总占地面积1853.36亩,正在做规划设计;汽车物流辐射力强,中原车城汽车物流园是国家商业网点中心在中西部地区规划部署的大型综合交易、仓储、物流集散基地,是豫鲁苏皖结合部规模最大、功能最全、模式最新的多功能现代化汽车物流中心,2019年交易额实现96亿元,正在谋划建设汽车博览中心、汽车零部件产业基地;建设中的凯泰国际汽配城占地300亩,总建筑面积约40万平方米,总投资12亿元,是集展示交易、会展服务、商务办公、电子商务、金融服务、行政服务、餐饮酒店、仓储服务八大功能为一体的大型专业市场,年交易额可达20亿元,建成后将是商丘市最大的专业汽配城和汽车专业后市场,开创商丘市乃至豫鲁苏皖结合部汽车后市场发展的全新篇章。梁园先后被商务部确定为全国区域物流节点城市,被省政府确定为全省区域性商贸物流枢纽城市。同时,我们抢抓高铁建设机遇,高标准规划了2.02平方公里的省级特色商业区,以特色商业区为核心,快速推进高铁商务区建设,重点发展商务服务、金融服务、总部经济、楼宇经济、高端商务、休闲娱乐等现代服务业,将高铁商务区打造成高端业态的集聚区、城区经济的辐射带动区和区域中心城市的新地标。

 

  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有
网站备案:豫ICP备09045035 豫公安联网备案号: 41140202000196号 网站标识码:4114020001