设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 电子政务 |
| 办事指南 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>梁园区创新开展“走千村、入万户,访民生、解民忧”专项活动
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园区创新开展“走千村、入万户,访民生、解民忧”专项活动
时间:2017-12-20 15:24:36  访问量:443
    根据市委统一安排,12月14日、15日实行市、县、乡、村联动,利用“三·五”基层工作日集中开展脱贫攻坚“走千村、入万户,访民生、解民忧”专项活动。我区高度重视,突出工作重点,丰富创新方案,明确细化分工,严格周密组织,专项活动取得了明显成效。
    -----及时召开专题会议动员部署。12月13日上午,召开全区脱贫攻坚“走千村、入万户,访民生、解民忧”专项活动工作专题会议,专题安排部署专项活动,区长薛凤林出席并讲话,区委副书记崔振华和相关部门参加了会议。薛凤林指出,全区各部门要提高政治站位,以党的“十九大”精神为指导,高度重视“走千村、入万户,访民生、解民忧”专项活动的重要意义,各部门各单位要严格按照工作内容,明确工作任务、落实工作责任,坚守工作岗位,把全部的精力用在脱贫攻坚专项活动上,以更大的力度、更强的决心、更实的举措,不折不扣、扎扎实实完成脱贫攻坚专项活动工作任务。要求各单位要将“三·五”基层工作日与专项活动相结合,充分利用集中入户走访的大好时机,为全区脱贫工作进一步精准发力、精准施策、提升脱贫成效和提高满意度奠定基础。党员干部要在专项活动中做好脱贫政策宣讲,做到三个“清楚”:一是政策清楚,对于中央关于脱贫攻坚的相关政策要做到心中有数、了然于胸;二是标准清楚,在了解政策的基础上,一项项精准对标,努力做到精准识别、精准退出,让群众满意;三是情况清楚,要掌握每村每户贫困户基本状况、致贫原因、扶持措施。
    -----丰富拓展实施方案。全区各级各部门层层召开党委扩大会或班子扩大会,对所有联系点干部进行培训,制定专项活动实施方案,确定走访对象,细化人员分工,明确走访内容。我区根据市下发的实施方案的基础上,进一步丰富拓展实施方案内容,并由区委办公室下发各单位,丰富创新地提出了“五进五看”和“五解五送”活动,“五进五看”,即:进田头看产业、进车间看就业、进村头看环境、进农户看增收、进庭院看习俗;“五解五送”,即:了解群众送政策、疏解情绪送温暖、调解纠纷送法律、化解积案送文化、破解难题送思路。
    -----全面推行“五字”工作法。一学:集中学习,任务分解。由区扶贫办指导各乡镇迅速召开专项活动培训会,所有帮扶责任人集中学习,各乡镇将走访任务分解到人、责任到人。二进:进村入户、调查走访。通过入户调查,看是否有错评、漏评、错退现象。所有参与走访人员认真填《“三·五”工作日脱贫攻坚工作清单》,一份经农户签字后留存被调查者家中,另一份交帮扶责任人进行梳理汇总,填写问题汇总表,提出整改意见,建立整改台账,制定整改措施,补齐工作短板。三算:对比算账、摸清情况。在走访贫困户的基础上,对所有重点户进行测算人均收入和支出,找出致贫原因,有一本明白账。通过开展专项活动,进村入户澄清底子、找准差距、补齐短板,为进一步精准发力、精准施策、提升脱贫成效和提高满意度奠定基础。 四查:查漏补缺、问题导向。找出政策落实的差距,总结梳理问题并建立台账,督促相关单位进行整改。五帮:措施到户、精准帮扶。所有帮扶责任人每周至少一天时间到所包贫困户开展走访,宣传好扶贫政策,制定长效帮扶措施,帮助贫困户解决实际问题,并及时更新档卡的相关内容。
   ———真督实查确保活动实效。各督导组重点督查各乡镇专项活动开展情况、扶贫项目进展情况、扶贫小额贷款情况、农村环境整治情况。通过实地检查督导,确保各区直部门、各乡镇积极主动作为、利用两天时间集中对“低保户、分散供养五保户、危房户、残疾人户、重病户、独居老人户、无劳动力户”等群体入户走访,实现“9个无”,即:看档卡有无差错、看产业覆盖有无空白、看帮扶措施有无棚架、看环境治理有无死角、看组织建设有无短板、看政策落实有无漏洞、看脱贫成效有无虚假、看群众满意有无差评。
    两天来,全区各单位共走访群众7518户,并为每户填写了《“三·五”工作日脱贫攻坚工作清单》。活动中排查矛盾纠纷276起,帮助群众解决实际困难834件,开展各种形式的十九大精神宣讲会479场(次),征求“三项工作”意见建议298条,开展安全隐患排查154场次,排除安全隐患138处。同时,对个别乡镇及个别帮扶工作单位领导脱贫攻坚工作重视程度不够,工作指导不力,农村环境脏乱差,进行通报批评。
(区三五基层工作日办公室)    
梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有 豫ICP备09045035