设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 电子政务 |
| 办事指南 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>> 梁园区认真贯彻落实省生态环境厅视频会议精神
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园区认真贯彻落实省生态环境厅视频会议精神
全面做好重污染天气环境管控工作
时间:2019-01-07 17:04:36  访问量:434

 

2019年1月6日,梁园区环境攻坚办接到召开全省重污染天气分析研判视频会议通知后,立即安排部署准时参加全省重污染天气分析研判视频会。1月6日上午10点,区政府陈斌副区长带领区环境攻坚办、扬尘办、各乡镇办事处及职能部门主要负责人收听收看省生态环境厅王仲田厅长讲话,视频会议结束后,陈斌副区长就梁园区如何贯彻落实好重污染天气管控和下一步污染防治工作进行了安排部署。

一、提高认识,坚定信心。党的十九大以来,习近平总书记在党中央的历次重要会议上多次发表重要讲话,强调做好生态环境保护工作和打好污染防治攻坚战。加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线。对突破三条红线、仍然沿用粗放增长模式、吃祖宗饭砸子孙碗的事,绝对不能再干,绝对不允许再干。

在环境质量底线方面,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为底线,并在此基础上不断改善,对生态破坏严重、环境质量恶化的区域必须严肃问责。

要严格用制度管权治吏、护蓝增绿,有权必有责、有责必担当、失责必追究,保证党中央关于生态文明建设决策部署落地生根见效。

要落实领导干部生态文明建设责任制,严格考核问责。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的,必须追究其责任,而且应该终身追责,对破坏生态环境的行为不能手软,不能下不为例。

打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。

特别要强调的是,管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,要严格落实党委政府的领导责任、各类企业治污的主体责任、执法部门的监管责任,确保环境质量只能变好、不能变坏,这个刚性底线要求不能突破。

二、正视问题,找准差距。为什么在党中央、国务院高度重视生态环境保护,全省上下强力推进污染防治攻坚战的形势下,暗访核查重污染天气应急管控还能发现这么多问题,分析主要原因:

一是党委政府重视不够。个别地区党委政府对中央和省委省政府关于生态环境保护的决策部署只做面上轰轰烈烈的传达,在工作中空喊口号,表态多、调门高,行动少、落实差。二是部门履职尽责不力。有些部门没有把“三管三必须”当作份内职责,有的部门只满足于定方案、分任务,对落实情况不跟踪督办,不问实效;有的片面强调属地责任,将责任压到基层乡村,疏于日常监督指导,基层没能力、没条件,不好干也干不好的问题比较突出。

三是企业守法意识淡薄。一些不法企业肆无忌惮,违法生产、违法施工,抗拒检查,甚至直接把环境治理和经济发展对立起来,错误的宣扬环境治理影响经济发展和企业生存,丝毫没有生态环保意识和法律意识。真正影响高质量发展的恰恰是这些违法企业,污染了环境,挤占了容量,破坏了公平竞争的市场秩序。

四是环境治理简单粗暴。有些地方在环境治理方面缺乏服务意识,习惯于采取“一刀切”简单化措施,对存在环境问题的企业搞 “一律关停”“先停再说”。看似力度大、见效快,但往往只停不治,使企业生产经营成本增加,错失转型发展良机,埋下环境污染隐患。

五是攻坚力度层层递减。对一些该干的、能干的、容易干的事情,责任落实横不到边、纵不到底。比较突出的是扬尘污染治理和垃圾秸秆禁烧,每次暗访暗查随处可见。对一些触及深层次矛盾、涉及复杂利益关系的,需要较长时间治理方能见效的环境问题,瞻前顾后,得过且过,缺乏担当精神,遇见矛盾就躲,遇见困难就拖。

六是执法监管不严不实。一些地方和部门监管缺失缺位,不敢较真碰硬,对一些严重违法行为存在失之于宽、失之于软,以罚代管现象还较为突出。对环境违法违规、超标排放、偷排漏排问题企业,该关停的没有关停,该取缔的没有取缔,该改造的没有改造,不仅纵容了少数不法企业超排偷排、污染环境,也极大地挫伤了守法企业治污减排的积极性和主动性。当然,也不排除个别监管执法人员卷入黑色利益链,甚至充当违法排污的保护伞等问题。

三、夯实责任,真抓实干。从现在开始,坚持目标引领、问题导向,强化责任落实,严管严防严控,一天一天的算,一件事一件事的抓,把精力往统筹谋划上聚,把劲头往真抓实干上使,为实现开门红打好基础。

2019年是新中国成立70周年,也是我们打赢蓝天保卫战的关键一年,各级各部门要以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,敢于担当,真抓实干,全力争取开好局、起好步,为实现全年环境质量目标赢得先机和主动。

 

  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有 豫ICP备09045035