设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 电子政务 |
| 办事指南 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>白云街道办事处统筹社区资源抓好“服务+引领”
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
白云街道办事处统筹社区资源抓好“服务+引领”
时间:2018-07-10 11:36:17  访问量:170
    为全面推动新时代社区治理体系和治理能力现代化建设,近年来,梁园区白云街道办事处按照“整合资源、规范管理、丰富载体、服务民生”的思路,积极探索依托社区党建着力打造服务民生平台的新途径、新办法、新路子,形成了“服务+引领”的白云新模式,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,使街道上下形成了干部创事业、百姓创家业、社区和谐一家亲、共驻共建共发展的生动局面。
    有形服务阵地使居民办事更高效。办事处各社区便民服务站设置了图书室、活动室、谈心室、绿色网吧等,构建了街道、社区两级便民服务平台。在白云党建红色驿站微信平台的基础上,又创建了“白云微服务”便民服务公众平台,辖区群众只需要扫一扫这个公共号的二维码,足不出户就可以了解到各种证件的办理流程、所需材料,以及距离最近的水费电费缴费点、公交站、银行、学校、超市等信息,还可以了解到街道发布的各项惠民政策、动态等。在站内安装了多媒体触摸屏,将办事指南、社区活动等重要信息在触摸屏上公开,办事程序、所需材料、办理时限、承办部门一目了然,极大方便了群众办事。
    实施“联动服务”让居民办事更贴心。街道办事处采取定期服务和经常性服务相结合的方式,把党建工作融入到“我为身边困难群众办实事”活动中去,“爱心商圈”、 “志愿者爱心银行”等工作载体,着力改善民生、保障民生,拉近了党群距离,融洽了干群关系。20多家商户加入了“爱心商圈”,让135户困难家庭长期享受到了低于市场价30%的购物优惠;“爱心银行”已储存各类志愿者“爱心时间”7000多小时,100多名志愿者通过储蓄的“爱心时间”在社区爱心超市兑换到了生活物品,吸引了越来越多的党员居民加入到志愿者服务队伍,每年累计开展各类便民服务600多次。广泛开展了“服务联动促就业”活动,各社区全部成立了由党组织牵头的无业人员再就业联动工作站,帮助下岗人员掌握一技之长,提高就业能力,引导4050人员就业,着力动态消除了“零就业家庭”。组织社区居民读书活动,以社区党组织和社区居民委员会为依托,组织广大社区居民学习法律、科教、卫生等知识。围绕群众关心的热点难点问题,开展有主题、有影响、有成效的志愿服务活动。街道党工委开展了“关爱空巢老人”志愿者结对活动,将60岁以上登记建档,为行动不便、独居老人提供邻里互助“一助一”服务,通过一系列的党员志愿行动,带动了低保对象、社区居民也广泛开展志愿服务,过去长期没人管的“垃圾路”、“垃圾巷”干净了,污水河变清了,违章建筑拆除了,受到广大市民的一致好评,社区党员的服务身影已经成为白云街道一道靓丽的风景。
    细化项目管理为居民服务更精准。街道多方整合资源,在“社会协同、公众参与”方面不断摸索,通过大力发展社区社会组织,搭建社区服务平台,拓展服务项目,促进和谐社区建设。特殊家庭帮扶服务项目:主要为辖区孤儿、残疾人、失独家庭等符合帮扶条件的家庭和个人提供帮助;为计生特服家庭和个人提供心理疏导和扶慰,修复其精神创伤,切实解决他们面临的问题和困难,帮助他们尽快走出生活的阴霾,树立生活的信心。社区矫正和心理辅助服务项目:主要为被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行的罪犯和原邪教转化人员、刑释解教人员、服刑在教人员的亲属(未成年人)及其它需要帮扶人员提供服务,充分发挥心理咨询师的心理诊断和评估的作用,通过心理疏导、教育学习和公益劳动等方式纠正和缓解社区矫正人员抵触情绪和思想,使其更好的融入社会、服务社会。“关爱夕阳”居家养老服务项目:主要为社区内60岁以上老人和80岁以上独居或空巢老人等提供社区居家养老服务,给辖区的老人们提供生活上的帮扶和精神上的慰籍。目前,登记在册的服务对象已有240位老人,自去年以来,开展了“情暖夕阳”系列活动,参加活动的老人超过400人次。志愿广场服务项目:主要在辖区内宣传志愿服务理念和建立各类志愿者队伍,目前,已成立街道志愿者服务中心,下设5个社区服务站,注册志愿者800人,服务内容涵盖帮扶、助残等八个方面的内容。“五分钟文化圈”文化服务项目。办事处进一步整合资源,发动辖区单位、企业、学校等共驻共建,定期组织开展社区运动会、“新先锋杯”羽毛球赛、“健康夫妻”羽毛球比赛、老年门球赛等多种形式的群众健身运动。现辖区内拥有秧歌队、腰鼓队、太极拳队、剧社、军乐团、老年模特队、广场舞、篮球队等各类群众文体队伍五十多支,固定活动场所三十个多个,极大地丰富了群众的业余文化生活。各文体活动队伍活跃在社区文化广场和沿河绿地,做到了精彩娱乐天天有、广场文化周周有、节庆文化月月有、大型文化年年有,成为白云街道办事处一道亮丽的风景线。
(陈宝刚)
  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有 豫ICP备09045035