设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 信息公开 |
| 政务服务 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金 使用效益的意见
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金 使用效益的意见
时间:2017-12-20 18:21:09  访问量:1461
 
  梁脱贫组〔2017〕24号
 
 
关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金
使用效益的意见
 
为加强扶贫项目管理,优化项目实施流程,切实解决“资金等项目”、扶贫资金支出进度慢问题,提高扶贫资金使用效益,根据《河南省脱贫攻坚领导小组关于印发<关于加强扶贫项目管理提高扶贫资金使用效益的意见>的通知》(豫脱贫组[2017]34号)文件精神,结合我区实际情况,现就加强扶贫项目管理、提高扶贫资金使用效益提出以下意见:
一、充分认识加强扶贫项目管理的重要性
 

党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程来抓,各级政


 

府对脱贫攻坚的投入力度不断加大,特别是贫困区统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚的政策实施以后,扶贫资金投入大幅增加,资金分配下达时效提前、相对集中,为我区脱贫攻坚提供了资金保障。与此同时,扶贫资金支付和扶贫项目管理也凸显出一些不可忽视的问题,特别是“资金等项目”、扶贫资金支出进度慢已成为突出的共性问题,严重制约了扶贫资金使用效率和效益。造成这些问题的主要原因是在扶贫资金投入大幅度增加的情况下,扶贫项目谋划、管理工作相对薄弱,准备不足,项目库建设不完善,项目前期准备工作不扎实,项目实施进度慢,项目管理不规范,招投标、竣工验收、决算审核、报账拨付等环节工作效率低等。针对这些问题,必须对症下药,从源头上采取有效措施,加强项目库建设,规范扶贫项目管理,优化项目管理流程,加快项目实施进度,提高资金报账拨付效率,从根本上解决“资金等项目”、扶贫资金支出进度慢的问题,切实提高扶贫资金使用的效率和效益。
二、加强扶贫项目库建设
(一)抓好组织协调。
项目库建设的质量直接决定了项目组织实施的质量和效率。将扶贫项目库建设作为一项重要工作任务,切实加强对项目库建设的统一组织协调工作。
(二)建立管理制度。
建立统一完善的项目库管理制度,规范项目库建设管理各环节业务办理规程,明确各部门责任分工,细化各项工作办理时间节点和工作任务标准,形成项目库建设制度化、系统化的管理机制。
(三)提前规划准备。
按照脱贫攻坚规划和年度脱贫攻坚任务,组织相关部门提前做好下一年度扶贫项目的谋划准备工作,按照项目类别和责任分工组织相关业务主管部门制定统一的脱贫攻坚项目申报指南和标准文本。各乡(镇)政府和项目主管部门按照项目申报指南和标准文本申报下一年度应实施完成的脱贫攻坚项目,编制项目实施方案(标准文本),项目实施方案要详实具体、科学合理,可操作性强,工程类项目要明确施工示意图、工程施工图纸、工程量、资金测算、绩效目标等内容。产业发展类项目要明确项目建设内容、资金测算、项目运作模式、带贫规模、带贫对象及绩效目标等。凡应确定到人到户的要具体细化到人到户。项目实施方案按照时限要求及时报送。
(四)加强项目评审论证。
按照制度程序,对申报入库的扶贫项目,按照项目类别组织相关部门和专家进行集中评审论证,依照评审标准严把项目评审论证关。需要实地核查勘验的项目,要组织相关人员进行实地核查勘验,及时掌握第一手资料,确保评审入库的项目真实、可靠、可行,提高入库项目质量,确保可以随时开工建设。为提高项目评审质量,组织制定扶贫项目评审论证的相关制度和工作程序,建立相对固定的扶贫项目评审专家库。项目库建立后报区政府常务会议审议。
(五)按时完成年度项目库建设任务。
一是合理确定年度扶贫项目库入库项目投资规模。要结合脱贫攻坚规划和年度脱贫攻坚任务,参照上年度用于脱贫攻坚的资金投入规模确定下一年度扶贫项目库入库项目的投资规模,准备充足的入库项目。二是按时完成年度项目库建设任务。为切实提高扶贫资金安排使用的时效性,综合考虑专项扶贫资金提前下达、统筹整合资金集中下达等因素,在每年11月底前完成下一年度扶贫项目库建设。合理预测资金到位情况,待资金到位后对项目库内的项目分批次进行对接,并通知相关单位按程序提前开展相关工作,加快项目工程进度。
(六)严格项目库管理。
凡按程序申报、经评审入库的脱贫攻坚项目,原则上不得随意调整,确需调整的项目要按照程序及时调整补充。年度安排的扶贫项目应当从扶贫项目库中选取,维护项目库管理的严肃性。受资金规模和其他客观因素影响当年未实施的入库项目,需要继续实施的应优先进入下一年度项目库。项目库要及时报省级脱贫攻坚领导小组办公室备案。
三、优化项目实施管理
建立项目管理的统筹协调机制,对项目投资评审、招标投标、项目监理、工程验收、竣工决算等环节,按照时间进度能够同步开展相关工作的,要尽量统一组织实施,及时跟踪项目工程进度,提高办理业务的工作效率。
(一)前置项目投资评审。
按照财政投资评审的有关规定,凡需进行投资评审的项目,财政部门要提前组织对相关项目投资预算进行评审。根据工作需要可聘请第三方机构参与投资评审,缩短评审时间。项目一经评审,主管部门要及时做好投资评审结论与政府采购、招投标等后续工作衔接,加快相关工作进程。
(二)统一协调资金对接和项目实施。
要统筹考虑工程类项目、产业类项目实施的季节性、时效性,结合上级资金分批下达的特点,科学合理、分批分类将资金对接到项目,组织项目实施。财政部门在上级和本级安排的扶贫资金到位后,要会同有关部门对接项目库及时提出资金安排的初步建议,报区脱贫攻坚领导小组,区扶贫办备案,经领导组研究确定的项目,本着“项目等资金”的原则,可优先提前进行项目的实施,启动招投标程序(或展开竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等非招标采购方式程序),待资金下达后,可按进度拨付资金。不需招投标的要在一周内开始实施,当年项目原则上11月底以前必须完工。
(三)优化政府采购和招投标。
要优化招投标管理,在规定时限内完成项目招投标手续。
适度前置政府采购和招标流程,提前办理招投标手续。在合理预计当年扶贫资金规模的基础上,结合我区资金使用结构,可按照一定比例对具备条件的项目提前实施招投标。扶贫资金到位后,应优先用于已招标项目的资金需求,当年资金不足的,从下年资金中优先安排。
扶贫项目工程招标限额标准执行施工单项合同估价100万元的限额标准,对单项合同估算价100万元以下的工程建设项目,要根据项目特点和加快扶贫项目实施进度的要求,可依法灵活采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等非招标采购方式开展政府采购活动。
对于扶贫项目的货物或服务公开招标数额标准不得低于50万元。采购限额标准低于5万元的,不再履行政府采购程序,由部门单位自行采购。
中标单位确定后,要及时签订规范的项目中标施工合同,加强合同管理,严格按合同约定的项目建设内容、建设工期、报账程序、违约责任等条款及时进场组织实施。
(四)统一组织工程督导检查。
统一组织对项目实施情况进行督导检查,督促相关单位加快项目实施进度,对项目建设情况和资金使用情况按照有关要求进行公告公示,对存在的问题及时对项目主管部门、乡(镇)政府、施工单位提出整改要求,限期整改落实,对整改不到位的单位和责任人进行追责。
(五)规范项目验收程序
统一规范项目验收程序,根据项目类别明确验收标准及参与验收的单位、人员资质,提高验收工作效率。
(六)统一竣工决算审核程序。
规范项目竣工决算的审核程序,对已竣工验收合格的项目统一由区审计局进行审核竣工决算。
四、加快扶贫资金报账和拨付
按照扶贫资金国库集中支付和报账制要求,财政、扶贫及相关主管部门进一步优化报账资料审核流程,及时审核办理报账拨付业务,提高报账拨款效率。
(一)预付项目启动资金。
对于履行招投标程序并已签订施工合同的扶贫项目,项目主管部门(单位)要严格按照合同约定,督促施工单位按时进场组织施工。财政部门要根据合同约定及时拨付工程预付款。凡因合同条款未约定支付工程预付款或工程预付款低于30%的,要抓紧修订相关条款或签订补充协议,补拨工程预付款。
(二)阶段性报账。
按照相关制度规定和合同约定,实施阶段性报账,项目实施单位可根据项目建设情况和投资规模,按照项目建设进度分批进行阶段性报账。凡因签订的合同条款不合理、影响工程进度款拨付的,项目建设单位要抓紧与施工单位修订合同或签订相关补充条款,加快工程进度拨款。暂不具备报账条件的,经项目主管部门(单位)对项目建设进度确认并提出支付申请,财政部门可按照比工程实际进度低于10%的比例拨付工程款。小额项目也可采取项目完工验收后一次性报账的办法。
(三)质保金拨付。
按照相关规定和合同约定预留质量保证金(保证金按工程款的3%)的,质保期满后,相关单位要及时组织复验,经复验合格的,财政部门要及时将质保金拨付到项目施工单位。有条件的地方可采取银行保函等方式替代预留保证金,切实加快财政资金拨付进度。
五、强化细化措施落实
(一)加强工作指导。
要加强工作的指导,积极开展相关工作调研,将督导和指导相结合,及时发现问题、解决问题。加大业务培训力度,增强业务交流,提高扶贫项目和资金管理水平。
(二)成立组织。从区发改委、区扶贫办、区财政局、区审计局、区住建委、区交通运输局、区文广旅游局、区农业畜牧局、区国土局等相关部门抽调专门人员成立项目专项组,负责项目库的建设、评审、施工、监督、验收等工作。
(三)完善制度体系。
组织相关单位及时制定加强扶贫项目管理、加快扶贫资金支出进度的具体细则,实现扶贫项目和资金管理全过程覆盖,对每个环节都要制定具体的业务办理操作规范,形成项目管理流程图,不断完善制度体系。按照《河南省扶贫资金管理办法》和《关于加强扶贫资金监管的意见》明确的职责分工,进一步明确责任部门和责任人,明确各环节业务的办理时限、达到目标和业务标准,确保相关措施可操作、可考核、可追溯。建立由发改委、扶贫办、财政局、审计局、住建局、交通局、文广旅游局、农业局、畜牧局、国土局等相关部门分管副职参加的每周项目进展联席会议制度,加强项目的管理和监督。
)强化制度约束。
组织对各部门和有关单位落实扶贫项目和资金管理情况进行督导考核。对履职尽责不到位、工作消极懈怠造成扶贫项目实施进度慢、资金拨付不及时的,要追究相关单位和责任人责任。同时,建立对项目建设方的履约信用评价和奖惩机制,对能够按照合同约定按时保质保量完成工程建设,履约能力强、诚实守信的,提高其政府投资项目的信用评价;对未按合同约定完成工程建设或工程质量存在严重问题,履约能力差、弄虚作假、工作效率低的,降低其政府投资项目的信用评价。在实施扶贫项目时根据企业信用评价情况采取一定奖惩措施。
)加强督导检查。
区脱贫攻坚指挥部要会同有关部门对扶贫项目管理进行督导检查,督导检查结果纳入扶贫成效考核。
 
附:扶贫项目管理流程
   监督电话:0370-2276365
 
         梁园区脱贫攻坚指挥部
                         2017年12月20日
 
 
 
 
 
扶贫项目管理流程
 
一、项目单位编制申请本年度项目实施方案(标准文本)。
二、组织专业人员对项目库集中评审论证,评审后进入项目库。
三、依据入库项目,结合下年度预计资金规模制订扶贫资金统筹整合实施方案(可进行年中、年底末调整),报区政府常务会议研究确定。
四、资金下达后,由项目单位提出申请,报常务副区长签字。
五、经常务副区长签字后,报区脱贫攻坚指挥部对接项目。
六、依据对接项目通知,由财政部门将资金和项目一并下达到相关责任单位。
七、项目单位接到资金和项目通知,一周内启动项目招投标或实施(根据项目周期长、论证充分后,经领导同意,也可提前启动项目招投标或实施)。
八、签订项目实施合同后,拨付30%启动资金。
九、可按照比工程实际进度低于10%的比例拨付阶段性报账工程款。
十、组织验收组或委托第三方进行工程竣工验收。
十一、工程决算。
十二、拨付97%工程款。
十三、一年后进行工程复验。
十四、拨付3%的质量保证金。
  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有
网站备案:豫ICP备09045035 豫公安联网备案号: 41140202000196号 网站标识码:4114020001