设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 信息公开 |
| 政务服务 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>梁园区脱贫攻坚指挥部 关于印发《梁园区使用财政扶贫资金管理办法》的 通 知
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园区脱贫攻坚指挥部 关于印发《梁园区使用财政扶贫资金管理办法》的 通 知
时间:2018-04-10 14:56:45  访问量:1235
  
 梁脱贫组〔2018〕6 号
 
                                         梁园区脱贫攻坚指挥部关于印发《梁园区使用财政扶贫资金管理办法》的
                                                       通   知
 
各乡(镇)、区直有关部门:
根据《河南省财政专项扶贫资金管理办法》(豫财农[2017]216号)文件精神,结合我区实际,现将《梁园区财政专项扶贫资金管理办法》印发给你们,认真贯彻落实。
 
  监督电话:0370-2276365

 
                                  
2018年4月10日          
 
 
梁园区财政专项扶贫资金管理办法
 
第一章   总  则
第一条  为贯彻落实《中共河南省委办公厅  河南省人民政府办公厅关于印发河南省扶贫对象精准识别及管理办法等5个办法的通知》(豫办〔2016〕28号)、《河南省财政厅  河南省审计厅  河南省扶贫开发办公室关于印发<关于加强扶贫资金监管的意见>的通知》(豫财农〔2017〕65号)和《河南省扶贫领导开发小组关于印发河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)的通知》(豫扶贫组〔2015〕4号)文件精神,结合《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》及《河南省财政专项扶贫资金管理办法》的要求,依据我区实际情况,特制订本管理办法。
第二条  使用财政扶贫资金管理应遵循权责匹配、创新机制、精准使用、提高效益、加强监管的原则,构建覆盖扶贫资金预算安排、资金下达、资金拨付、投资评审、政府采购、招标投标、项目实施、审计监督、绩效评价等全过程的扶贫资金管理机制。
第二章   职责分工
第三条  脱贫攻坚指挥部负责指导全区脱贫攻坚工作,确保我区按照上级时间节点要求整体脱贫。
第四条  各乡镇会同区扶贫办做好本单位规划编制、项目库建设,负责批复行政村上报的实施方案,对批复的实施方案组织招投标及项目的具体实施,协调施工环境,组织竣工验收;负责项目移交、签订和落实管护责任;负责整理、保管项目档案,审核报账资料,确保资料的完整性、合法性。档案资料一式两份,报送区扶贫办一份。
第五条  区扶贫办要结合脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,负责做好扶贫项目库建设,做到扶贫项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,避免因项目准备滞后、组织实施缓慢、补助对象未及时确认或确认不准确影响扶贫资金支出进度。项目主管单位要制定完善的项目申报、评审、组织实施、监督检查等内容的项目管理办法;落实项目计划、跟踪指导项目实施、监管项目建设进度和质量,组织项目竣工验收,对项目实施单位报账资料的真实性、合法性、完整性进行审核。
第六条  区财政部门要按照项目主管单位所提供的报账资料,及时将资金拨付到各承担项目建设的乡镇财政所或直接支付到施工企业,并负责指导财政所按照报账制要求进行报账和会计核算工作,及时将上级资金下达情况告知项目主管单位,并定期将项目资金拨付情况向项目主管单位进行通报。
第七条  区审计局会同财政、扶贫、乡镇等部门,负责对财政扶贫资金分配及资金拨付使用情况进行审计监督。
第八条  区教育、卫计、民政、人社、住建、水利等部门分别指导相关项目的实施。
第三章   适用范围
第九条  本办法所指财政扶贫资金,包括财政预算资金、地方政府债券、专项扶贫资金。
(一)财政预算资金包括本级安排的预算资金和地方政府债券扶贫资金。
(二)专项扶贫资金。指上级财政部门拨入的专项扶贫资金。
第四章     预算管理
 
第十条  区财政局在编制年度预算时,要根据脱贫攻坚工作需要和财力状况,逐年加大脱贫攻坚资金投入。
第十一条  财政扶贫资金用于用于脱贫攻坚工作,要严格按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,依据脱贫攻坚规划和扶贫资金实施方案要求精准安排、精准使用。
第十二条  对净结余资金和一年以上未用完的结转资金及确因项目无法实施的项目资金,经项目主管单位重新提出资金使用计划,报区脱贫攻坚领导组备案批复。收回资金应优先安排到脱贫攻坚项目支出;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,由相关业务主管部门履行报备程序后,区财政收回用于实施脱贫攻坚工程。
第五章   资金下达
第十三条  项目主管单位收到上级下达的资金通知后,区脱贫攻坚指挥部对项目库进行择优筛选,确定项目实施主体,区财政局配合区扶贫办在10个工作日内向区脱贫攻坚领导组上报资金使用申请,区扶贫开发领导小组在10个工作日内完成对项目责任单位提出的申请进行批复。项目主管单位接到批复后要及时按照项目实施程序组织实施项目,并按照报账制办法要求完善报账资料进行报账。财政部门不得无故拖延报账时间,收到报账资料后要及时对报账资料进行审核。对于项目资料符合要求的,要立即拨付资金。对于报账资料不符合的,要及时将具体情况反馈给报账单位,要求进行完善重新报账。
第十四条  凡是由各乡镇牵头实施的项目,各乡镇在收到项目批复的5个工作日之内,将项目实施方案报区脱贫攻坚领导组进行审批,经区脱贫攻坚领导组审批同意后,即日起组织项目实施,并将实施方案报财政局、区扶贫办备案。区财政局依据区脱贫攻坚领导组签批文件将资金拨付到各乡镇(办事处)财政所。
第六章   资金拨付
第十五条  财政扶贫资金严格实行国库集中支付制度和报账制。
第十六条  财政扶贫资金实行财政直接支付。项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度报账,项目主管部门应严格审核报账凭据。区、乡财政部门审核项目建设单位的用款申请后,通过国库单一账本体系,直接将财政资金支付到供应商。严禁严禁提取和支付现金。
第十七条  涉及贫困人口个人的补助类资金应通过银行系统直接发放到个人账户。区、乡相关部门要根据国家和省有关政策规定,据实审核补贴对象相关信息(含个人姓名、身份证号、银行卡号)、发放标准、发放金额等内容,并及时报财政部门。财政部门应及时将补助资金核拨到个人账户,严禁以现金形式发放。
第十八条  业务主管部门申报的实施方案与脱贫攻坚整体规划相一致的项目,由主管部门实施项目,按照《河南省财政农业专项资金报账管理办法》(豫财办〔2014〕29号)进行核算。
第十九条  财政扶贫资金属于各乡镇(办事处)实施的项目,按照《河南省财政农业专项资金报账管理办法》(豫财办〔2014〕29号)进行核算。
第七章   项目管理
第二十条  区扶贫办结合当地实际,加强脱贫攻坚项目库建设,认真筛选、提前评审扶贫项目。在项目入库前,区扶贫办要对申报项目预算的合理性、合规性和准确性进行评审。对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,要纳入脱贫攻坚项目库储备并实行动态管理,做到扶贫项目“前置审核、提前论证、储备充分、动态调整”,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留问题。
第二十一条  财政扶贫项目实施要实行招投标制、政府采购制、项目监理制。项目政府采购和招标投标信息要在指定的媒体发布公告,增强透明度。要根据项目特点依法确定采购方式,按照法定程序组织招标采购活动。政府采购和招标投标的中标成交结果、签订的合同要向社会公开,接受监督。
第二十二条  财政扶贫项目实行合同管理制度。项目实施单位要与项目承建单位签订书面合同,明确双方责任与义务,并将合同文本报区扶贫办和乡镇备案。
第二十三条  财政扶贫资金用于农村基础设施、公益设施和公共服务设施的工程建设,严格执行国家和省确定的行业规范、工程建设标准和定额。
第二十四条   财政扶贫项目实施单位应当在项目竣工后组织验收,并于20个工作日内向业务主管部门、乡镇(办事处)提出项目验收申请,业务主管部门、乡镇(办事处)组织相关单位或委托第三方进行验收,出具验收报告。对未通过验收的项目,项目管理部门要求项目实施单位限时整改直至通过验收。要加强合同履约验收,政府购买服务项目的验收要邀请服务对象代表参与。
第二十五条  农村基础设施、公益设施和公共服务设施项目一经批复不得擅自更改项目地点及建设内容,执行中确因特殊原因需要进行项目调整的,属乡镇(办事处)审批的项目,由各乡镇(办事处)向区脱贫攻坚领导组提出申请,区脱贫攻坚领导组批复后组织实施。
第八章   审计监督
第二十六条  全面加强财政扶贫资金分配使用的审计监督。区审计局每年应组织专门力量对财政扶贫资金管理使用情况进行全面审计。
第二十七条  全面推进公示公告制度。推进政务公开,业务主管部门和乡镇(办事处)要将财政扶贫资金政策文件、管理制度、财政扶贫资金来源、分配、项目进度等信息公开,并实施扶贫项目行政村公示制度,主动接受社会监督。
第二十八条  区审计局、扶贫办、财政局等部门组织监督检查,按照“谁落实谁负责”的要求加强监管,全程落实资金分配、拨付、资金管理、项目实施、项目验收等各个环节的责任,建立最严厉的责任追究,发现问题要跟踪调查严肃处理,坚决杜绝资金管理乱象。
第九章   绩效评价
第二十九条  区扶贫办会同区财政局对扶贫资金使用管理情况开展年度绩效评价。各乡镇(办事处)要及时开展自评并向区扶贫办和财政局上报自评情况。
第三十条  各乡镇绩效评价结果在全区通报,对工作成效好、资金使用效益高的单位,给予通报表扬,并作为下年度资金分配依据。
第十章   责任追究
第三十一条  按照部门职责分工,全程落实财政扶贫资金管理和监督责任。
(一)发生以下事项的,区扶贫办为责任主体:
1、贫困人口识别不精准造成相关补助发放错误的;
2、未按规定建设扶贫项目库的;
3、未按要求及时提出扶贫资金分配方案或资金分配方案不符合相关规定影响资金下达的;
4、组织实施不力、项目前期准备工作不充分等影响扶贫项目实施进度造成财政资金滞留延压的;
5、未按规定及时审核报账资料,影响扶贫资金支付的;
6、申报财政扶贫资金项目时,未充分论证,造成项目无法实施,影响扶贫资金支付的。
(二)发生以下事项的,区财政局为责任主体:
1、收到业务主管部门和乡镇的备案后,未按规定的规模、时间下达或支付资金的;
2、区财政局未按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》和有关规定履行政府采购监督管理职责的。
(三)发生以下事项的,乡镇、项目实施单位为责任主体:
1、虚报项目套取、骗取扶贫资金的;
2、未按政府采购和招标投标有关规定实施政府采购和招投标的;
3、在实施过程中,不按行业规范、建设标准执行造成浪费的;
4、挪用扶贫资金的;
5、擅自改变项目建设规模或项目建设内容的;
6、不及时组织验收的、竣工决算验收手续不完备等,影响扶贫资金支付的;
7、组织实施不力、项目前期准备工作不充分、不按规定及时提供报账资料等影响项目实施进度,造成财政资金滞留延压的。
第三十二条  对违反本办法规定的单位和个人,按照相关规定严肃处理;涉及违规违纪的,移交纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。
第十一章   附则
第三十三条  本办法自印发之日起施行。
                                二O一八年四月十日
 
  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有
网站备案:豫ICP备09045035 豫公安联网备案号: 41140202000196号 网站标识码:4114020001