设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 信息公开 |
| 政务服务 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>梁园区2019年度法治政府建设情况的报告
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
梁园区2019年度法治政府建设情况的报告
时间:2020-08-12 15:53:09  访问量:250

 
2019年,梁园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督指导下,以加快建设法治政府为目标,不断创新工作机制,全力推进政府法治建设,为促进我区高质量发展提供了有力的法治保障。
一、依法全面履行政府职能
(一)深化行政审批制度改革。持续推进简政放权,全区共减少行政职权217项,精简比例达13%,行政审批事项办理时限平均缩短3个工作日。
(二)规范行政权力运行。全面推进政府部门责权清单制度,对权责清单实施动态管理,全年清理证明事项37项;依托区政务服务平台和“互联网+政务服务”,全区28个部门实现了信息共享,最大限度地利企便民。
(三)继续深化价格改革。对12项具备竞争条件的收费放开实行市场调节,科学下放管理权限,不折不扣落实减税降费政策,共为企业减税降费3.47亿元。
二、建立健全依法决策机制
(四)健全依法科学民主决策机制。认真落实行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,研究制定了《商丘市梁园区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》。
(五)积极推进政府法律顾问和公职律师制度。区政府和执法涉法事务多的政府工作部门建立和实施了政府法律顾问制度,聘请律师顾问6人。2019年度法律顾问参与行政诉讼176件,审核合同123件,参与其他涉法事务43件。
三、深入推进服务型行政执法建设
(六)持续开展服务型行政执法规范化建设。结合我区党政机构改革实际情况,印发了《关于做好2019年度全区服务型行政执法建设工作的通知》,争创市级服务型行政执法示范点3个。
(七)探索创新行政指导工作。根据省、市选取的行政执法部门试点,全年梳理行政相对人违法行为风险点3个,制定并落实防控措施,实施行政指导,最大限度防控行政相对人违法风险。
四、全面落实行政执法责任制
(八)明确行政执法责任。结合我区机构改革职能调整,印发了《关于做好2019年行政执法责任制有关工作的通知》,及时对146 条现有行政执法权责进行了梳理调整,重新制定并公布了行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图。
(九)全面推行行政执法“三项制度”。按照国家、省、市要求,结合我区工作情况,出台了《全面推行行政执法三项制度任务分解表》,指导全区行政执法部门做好相关制度的贯彻执行。
(十)持续推进行政执法规范化建设。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,结合全区机构改革职能调整情况,全年办理行政执法证件1141个,审定行政执法主体和行政执法人员资格897个,确保了行政执法资格管理与机构改革相衔接、不脱节。
(十ー)强化行政执法监督。认真做好重大行政处罚备案审查工作,定期通报备案审查情况,全年通报备案审查情况19件;落实行政执法案卷评查制度,全年开展行政执法案卷评查和优秀行政执法案卷评选91次;落实行政执法情况统计报告制度;加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,全年开展重点领域行政执法检查6次。
五、加强行政规范性文件管理
(十二)严格行政规范性文件管理。进一步加强行政规范性文件合法性审核和备案审查,加强对全区行政规范性文件合法性审核工作的监督指导,加强业务培训和经验交流,全面提升合法性审核人员的业务能力。
(十三)开展规章、行政规范性文件清理工作。根据党政机构改革和全面深化改革、扩大开放的要求,及时对需要修改或废止的政府规章、行政规范性文件开展清理。
六、强化对行政权力的制约和监督
(十四)强化政府内部层级监督。加强对政府组成部门的监督,建立健全常态化、长效化监督机制;加强对关键部门和岗位的监督制约,对权力集中的部门、岗位,强化内部流程控制,防止权力滥用。
(十五)发挥综合监督作用。依法全面履行审计监督,加大对重点领域审计力度,实现了审计监督全覆盖;严格执行统计制度,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,进一步加大了统计执法检查力度。
(十六)自觉接受人大、政协和社会监督。主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督以及社会舆论监督,定期向人大报告工作、向政协通报情况,认真办理人大代表和政协委员提出的建议、提案458件,办结率、满意度均达100%。 
七、全面推进政务公开
(十七)深入推进“五公开”。重点围绕财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域,全年信息公开3870条。
(十八)持续强化公开解读回应工作。按照“谁起草、谁解读”原则持续做好政策解读工作;加强舆情监测,及时回应关切,完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强了重大政务舆情回应督办工作。
(十九)提高政务公开信息化水平。全力推进全区政府网站制度化、规范化、集约化发展,建立了常态化监测机制,并及时督促问题网站进行了整改。
八、依法有效化解社会矛盾纠纷
(二十)持续做好行政复议工作。认真履行行政复议工作法定职责,进一步畅通行政复议渠道,严格办案程序,进一步提高案件审理和行政复议文书质量。全年共办理行政复议12件。
(二十一)持续加强行政应诉工作。贯彻落实《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》,认真落实、积极推进行政机关负责人出庭应诉工作。加强业务学习和培训,全年组织培训22次,进一步提升了行政机关行政应诉能力和水平。
(二十二)完善依法化解纠纷机制。在区公共法律服务中心成立了人民调解中心,下设若干人民调解委员会,基本实现了人民调解组织全覆盖;全面推进现代公共法律服务体系建设,实现了刑事案件律师辩护全覆盖。
九、提升政府工作人员依法行政能力
(二十三)认真落实领导干部学法用法制度。坚持把加强领导干部学法用法作为全面推进法治政府建设的重点工作来抓,不摆样子、不走过场,做到制度化、经常化。建立区政府常务会议定期学法制度,区政府常务会议坚持每季度至少学法1次;实施领导干部年度述法制度,把学法用法和推进法治建设情况,作为领导干部年度述职内容,纳入年度考核。进一步提高了全区各级领导干部的法律意识和依法决策、依法办事的能力和水平。
(二十四)加强行政机关工作人员法律知识培训。采取执法单位自行培训、考试和区司法局统一组织培训、考试相结合的形式,认真组织开展全员法治培训,制定培训计划,对全区新增行政执法人员和持证执法人员进行法律知识培训考试,培训邀请区政府法律顾问参与,通过培训进一步提升全区行政执法人员的法律素养。
十、完善法治政府建设落实机制
(二十五)加强区委对法治政府建设集中统一领导。根据中央和省市要求,结合机构改革,我区成立了“中共商丘市梁园区委全面依法治区委员会”,由区委书记担任主任,全面加强党对法治政府建设的领导,同时成立“中共商丘市梁园区委全面依法治区委员会办公室”,办公室设在区司法局,承担区委全面依法治区和法治政府建设的具体工作。成立全面依法治区“立法协调”、“执法协调”、“司法协调”和“守法普法协调”四个协调小组,并制定相应的工作规则,全面加强对法治政府建设的领导和指导。
(二十六)强化组织保障和工作落实。为加快全面推进法治政府建设工作,我区对法治政府建设领导小组进行了调整,由区长任组长、常务副区长为副组长、区政府各有关单位主要负责人为成员的法治政府建设领导小组,统筹推进全区法治政府建设。领导小组办公室设在区司法局,负责领导小组的日常工作,办公室主任由区司法局局长兼任,进一步落实了党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人制度。同时建立健全法治政府建设统筹协调机制,定期沟通,形成上下协调、部门联动的一体化工作格局,增强了各乡(镇)、街道及区直有关单位推进法治政府建设的自觉性和主动性。
2019年,我区在推进法治政府建设工作方面做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在一些薄弱环节,如个别单位对法治政府建设工作重视不够,机构改革部门转化、工作沟通衔接还需适应,行政执法秩序需要进一步理顺,法治专业人才仍然紧缺等。2020年是法治政府建设的关键之年,我区将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以法治政府建设为主线,按照基本建成法治政府的要求,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府,以法治引领护航梁园经济社会发展。
特此报告。
 
 
2020年8月12日
  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有
网站备案:豫ICP备09045035 豫公安联网备案号: 41140202000196号 网站标识码:4114020001