设为首页 | 加入收藏 
| 首 页 |
| 走进梁园 |
| 党政领导 |
| 政府机构 |
| 政策法规 |
| 招商引资 |
| 电子政务 |
| 办事指南 |
| 关注民生 |
| 旅游服务 |
| 应急管理 |
| 图说梁园 |
| 建议提案 |
| 区长信箱 |
您的位置:>>> 首页 >>>车辆年审流程
·提出申请
·申请流程图
·申请办理
·申请表下载
车辆年审流程
时间:2015-05-22 17:29:32  访问量:3664
 

车辆年审流程是指机动车辆每年进行审车时的固定流程。
 
车辆年审流程
填    表
机动车牌证申请表和机动车记录表
录    入
年检录入窗口,审查材料
违    规
违规查询窗口
外    检
检测员进行车辆的外检
检测报告单
排队等待检测,有人指挥车辆
 
 
1检测时间编辑
一般审车日是对应行驶本上的注册日期(2012年9月后的小车6年一检),或者是上户的时候人家告诉你的日期,车辆年检时间分为以下几种情况(机动车应当从注册登记之日起):
1.营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;
2.载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;
3.小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。(我们家用车都是遵循本条规定)
2必要携带编辑
备年检时需要携带的东西
    1.交强险 首先年审前,看一下含车船税的交强险(别让我解释,因为我是卖保险的,商业险暂时可以不用)有效日期,如果已失效或者在审车日期后三个月之内到期,建议提前办理按期续上,避免诸如排到了,不得不让蹲点的“办事员”替你“操心”一下;
    2.车主或代办人的身份证
    3.车辆行驶本;
    4.其他:验车之前到交管局的网上检查自己的车辆有无违章记录,如果有尽快处理,然后再网上查询,直到网上显示没有违章记录。
3检测流程编辑
  • 外观检测
1.外观检测 到达检测场后,第一步是外观的检验,车主需要把车辆停在专门检验外观的场地,把车辆中的灭火器和三角警示牌准备好,并把车辆的发动机舱盖和后备厢打开,等待工作人员检验;
2.在外观检验时,工作人员会拿出两张表格,分别是机动车检验记录单和机动车安全技术检验合格证(有的检测场是需要车主自己去业务大厅领取这两份表格的)(以前卖保险的时候经常拿这个吓唬人)。工作人员会检查并记录车辆车架号、发动机号等数据,同时还会查看三角警示牌和灭火器等安全装置是否齐全。当工作人员检查外观合格后,会在表格的外观这一项签字;
3.外观检测需要注意的是,三角警示牌和灭火器这样的安全装置是否齐全,还有车身的颜色、外观是否与行驶证上的照片一致。现在很多年轻人喜欢在自己的车上贴一些个性车标,这在验车时是不会通过的,车主需要先把车标清理干净,才会通过外观检验。不过也有特例,“实习”标等经过公安机关备案审批的合法车贴是被允许的。如果你是新买的车也不要马上贴上自己喜欢的帖纸,需要在上牌完成之后再贴。
4.还有就是,按照规定前排车窗三角窗夹角处不能贴膜,这里需要留出良好的透光性为驾驶员观察两侧后视镜提供便利,所以此处一旦贴膜,将不能通过验车。
  • 交付押金、录入信息
    1.当外观检查结束后,工作人员会把表格交给车主,并通知车主去交费手续大厅交费。车主在交费时可以选择先交付押金(押金多退少补),或等年检结束后统一结算。
    2.交费后,车主就要把本人身份证和车辆行驶证交给工作人员,他们会在系统中录入车辆的年检信息。这些都结束后车主就可以拿着表格,等待上线检测了。
  • 上线检测
    1.上线检测主要检查车辆的尾气、刹车、灯光、底盘等内容,只要车辆没有改装或故障,这些检测基本都能通过;
    2.当车主把车开到检测间门口排好队后,会有检测人员把车辆和表格接过去。这时车主只要到最后的拍照处等待就可以了。
    3.这里提醒一下喜欢改装的车主们,在年检之前,先把自己的爱车恢复成原来的模样,不然不会通过年检的。
  • 上线检测结果
    1.在上一步的检测中,如果有不合格的项目,工作人员会通知车主,让车主结账后自行进行检修,检修后再来重新年检。
    2.这里要提醒大家的是,根据相关规定:检验、鉴定应当在二十日内完成;需要延期的,经市公安机关交通管理部门批准可以延长十日。检验、鉴定周期超过时限的,须报经省级人民政府公安机关交通管理部门批准。也就是说,车主必须在二十日内做完车辆的年检,如果第一次检测不合格,车主一定要注意尽快检修,千万不要过期。
    3.检测合格的车辆,车主会拿到已经签好字的表格。这时,车主要拿着表格,并把三角警示牌和灭火器摆在车辆后面,有天窗的车辆需要把天窗的后部翘起,等待工作人员拍照。当车辆拍完照签完字后,车主就可以去总检处办理最后的手续了。
  • 检查交强险单据、结账等
    到这里,年检的大部分工作就已经完毕了,最后就是把表格和交强险单据等交给业务台,由工作人员进行检查和数据录入。如果没有问题,工作人员会盖章签字,并结算费用,最后会把代表年检合格的车标发到车主手中。至此,车辆年检的全部过程就结束了。
 
 

 

  梁园区人民政府办公室 地址:商丘市锦绣路66号(梁园新区行政中心) 联系电话:0370—2276536
梁园区人民政府主办 梁园区人民政府信息中心设计维护 版权所有 豫ICP备09045035