您的位置: 首页 >走进梁园
梁园区是1997年6月经国务院批准,在原商丘市的基础上设立的县级行政区,位于商丘中心城区,是商丘市的经济、文化、信息、交通和区域性商贸物流中心。全区辖8个乡(镇)、9个街道办事处,国土面积692平方公里,总人口63万。梁园历史底蕴深厚,环境生态宜居。这里是中华民族龙山文化与中原文化融合之地,历史上是西汉梁孝王刘武的皇家园林,李白、杜甫、司马相如等在此吟诗作赋,毛泽东、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后到梁园视察。流经商丘728年、绵延144公里的黄河故道,在这里留下数万亩水面、湿地和森林,被评为国家级水利湿地风景区和3A级旅游景区。近年来,区委、区政府立足建设生态… [查看详细]

经济发展

梁园拥有十分丰富的自然资源、农业资源和人力资源,是全国商品粮基地和重要的农副产品产区;全区常年…
查看详细

行政区划

梁园区下辖4个镇(刘口镇、双八镇、谢集镇、观堂镇)、4个乡(李庄乡、水池铺乡、孙福集乡、王楼乡)…
查看详细

人口民族

梁园区常住人口49.6万人。全区有共有汉、回、壮、朝鲜、满、蒙古、维吾尔等10个少数民族,其中汉族约…
查看详细

地理位置

梁园区地处黄淮平原腹地,豫、鲁、苏、皖四省结合部平原地带,自古以来就是商贾云集物资集散地。处于…
查看详细

历史沿革

西汉初期,梁国定都睢阳,梁孝王刘武于睢阳东北筑梁园,梁园区始而得名。三国魏文帝黄初元年(220),…
查看详细

自然资源

梁园区土地总面积69246.78公顷,其中,耕地面积38874.41公顷,园地831.82公顷,林地5919.89公顷,草地4.41公顷,城镇村及工矿用…
查看详细