您的位置: 首页 >走进梁园>经济发展

经济发展

【字体:

梁园拥有十分丰富的自然资源、农业资源和人力资源,是全国商品粮基地和重要的农副产品产区;全区常年在外务工人员15万人,辖区内现有7所普通高校,在校生6.4万人,具有较强的劳动力供给能力和较低的劳动力成本优势,极大催生了梁园产业集聚和快速发展。

梁园区抓住商丘建设中原经济区承接产业转移示范市的机遇,高标准规划建设了全省面积最大,全市功能最全的产业集聚区,总规划面积达35平方公里,基础配套设施齐全,在“九通一平”的基础上,实现了公交车、天燃气和工业供热全覆盖,初步形成了以医药和体育用品制造为主的健康产业和农副产品加工两大主导产业,先后落地各类工业企业近300家,其中上市企业13家。国药、广药、上药、华润医药四大医药集团相继入驻,安踏、舒华两大体育制造龙头企业建成投产,梁园产业集聚区被评为河南省体育产业基地,梁园体育产业基地已通过国家体育总局专家组验收。2016年6月份又被评为河南省高新技术产业开发区。

围绕打造商丘区域性商贸中心,着力建设大市场、培育大商贸、发展大物流。全区各类商品市场达到52个,其中年交易额10亿元以上4个,亿元以上14个,从业人员13.2万人,社会消费品零售总额占全市的四分之一。国内外的零售业巨头沃尔玛、大商、丹尼斯、大润发、苏宁、国美等20多家知名商贸企业落地梁园,投资30亿元的爱琴海购物公园、商业面积22万平方米的梁园万达广场、投资11亿元全长900米的高铁绿轴下沉式商业广场建设顺利。全区拥有金融证券保险企业56家,各类物流企业290多家,其中医药物流是河南省仅次于郑州的第二大医药物流基地;铁路物流潜力巨大,拥有铁路专线20条,铁路物流基地已规划选址,总占地面积1853.36亩,正在做规划设计;汽车物流辐射力强,中原车城汽车物流园是国家商业网点中心在中西部地区规划部署的大型综合交易、仓储、物流集散基地,是豫鲁苏皖结合部规模最大、功能最全、模式最新的多功能现代化汽车物流中心,2019年交易额实现96亿元,正在谋划建设汽车博览中心、汽车零部件产业基地;建设中的凯泰国际汽配城占地300亩,总建筑面积约40万平方米,总投资12亿元,是集展示交易、会展服务、商务办公、电子商务、金融服务、行政服务、餐饮酒店、仓储服务八大功能为一体的大型专业市场,年交易额可达20亿元,建成后将是商丘市最大的专业汽配城和汽车专业后市场,开创商丘市乃至豫鲁苏皖结合部汽车后市场发展的全新篇章。梁园先后被商务部确定为全国区域物流节点城市,被省政府确定为全省区域性商贸物流枢纽城市。同时,我们抢抓高铁建设机遇,高标准规划了2.02平方公里的省级特色商业区,以特色商业区为核心,快速推进高铁商务区建设,重点发展商务服务、金融服务、总部经济、楼宇经济、高端商务、休闲娱乐等现代服务业,将高铁商务区打造成高端业态的集聚区、城区经济的辐射带动区和区域中心城市的新地标。

分享到: