您的位置: 首页 >专题专栏>科普之窗>详细内容

未成年人午睡有多重要?研究表明:午睡很重要,但这3件事不能做

来源:科普中国 发布时间:2022-06-14 10:44:08 浏览次数: 【字体:

睡觉每天占据我们近乎一半的时间,可见睡觉对于我们身体的重要性,尤其对于未成年人来说,因为身体正处于发育时期,需要更多的休息时间,而且他们的免疫力也不如成年人,因此对于未成年人来说,在休息时间和休息质量上会比成年人的要求要高,那么我们就来谈一下未成年人睡眠中的注意事项有哪些。

第一,未成年人的睡眠时间普遍要长于成年人,教育部对小、初、高的睡眠时间做出了规定,分别为10、9、8个小时,有研究表明,生长激素分泌一般在入睡1小时后才会逐渐进入分泌高峰,晚10点至凌晨1点是其分泌高峰期,充足的科学的睡眠,可以帮助孩子们的良好发育。

当然,有些小孩精力旺盛,会在晚上迟迟不睡,或者早上早早就醒,这就要求家长们要帮助孩子们养成健康的睡眠时间和睡眠时长,尽量在晚上十点之前进入睡眠状态,并保证充足的睡眠时间,不要在睡前为未成年人播放一些剧情较激烈的动画片,防止孩子们睡前过于亢奋而不易入睡,一些睡前故事、睡前歌曲是助眠的有效手段。

第二,未成年人,尤其是年龄较小的孩子们,睡觉时动作可谓是千奇百怪,常常有家长戏称自己的孩子睡着后都能打一套太极拳,因此常常会有踢被子的行为,而且未成年人免疫力差,这就导致孩子们更加容易在天气寒凉的日子里患上伤风感冒,若是晚上仍旧继续踢被子,还会加重病情,延长病程,不仅会给家长造成困扰,更重要的是为孩子们带来不适,这也就需要辛苦家长们进行及时的监督照顾了。

第三,午睡很重要。成年人中有一部分人会午睡,但有些人则完全不会午睡,这可以视他们的个人情况而定,但是对于未成年人,来说,午睡也是很重要的,现在幼儿园、小学、初中、高中乃至大学校园中都有“午睡”这一项,这也说明了对于孩子们来说,午睡有多么重要,研究表明,午觉是效率最高的一种睡眠,对于补足睡眠时间、回复经历、机体休息、消除疲劳、保证效率等都是很有利的,因此就算学生们有着很多学习任务,午睡这一项一直都是雷打不动的,因此未成年人们午睡的好处多多啊!

第四,健康的睡眠习惯。实际上孩子们属于身体发育的特殊时期,因此睡眠不仅是休息的手段,也是保证身体发育的“有力推手。但是,若是睡眠习惯不健康,那么无论对于未成年人还是对成年人来说,都是有害无利的。

良好的睡眠习惯我们已经探讨过,这里我们再谈一些其他的注意事项,比如有些孩子从小就养成了不爱枕枕头的习惯,导致在睡中无法维持颈椎的生理曲线,不利于孩子颈椎的健康发育,而若枕头过高,也会导致颈椎弯曲过度,造成肌肉劳累或颈椎不适,还有可能会妨碍头部血液循环,易造成脑缺氧、打鼾和落枕等不适症状,而未成年人因还处于生长发育期,成年人适用的枕头可能对未成年人不太适用,因此为孩子挑选一款合适的枕头也是提高睡眠质量的有效手段之一。当然,合适的睡姿、适度的锻炼等对于未成年人的睡眠也是很有帮助的。

最后,还有一些其他方面的注意事项,如对于婴幼儿来说,家长们要注意防止被子蒙住口鼻导致幼儿呼吸不畅;对于有睡眠障碍的小儿来说,除了用药以外,家长们还可以考虑采用小儿推拿;有些发育中的青少年及其家长还反映会在睡眠中出现抽筋、磨牙、关节不适等情况影响睡眠,因此需要为他们提供健康的饮食、充足的营养以保障发育。

文章最后,祝我们祖国未来的栋梁们都能有快乐的生活,舒适的睡眠,健康地成长!


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots