您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

区农业农村局组织农技专家积极服务“三秋”生产

来源:区农业农村局 发布时间:2021-10-19 08:56:30 浏览次数: 【字体:

      当前,正值“三秋”生产的关键时期,梁园区出现大范围强降雨天气过程,和前几次降雨叠加,导致部分地块农田积水,为秋收麦播带来严重影响。为贯彻落实上级精神,做好我区“三秋”生产工作,区农业农村局组织农技专家充分利用电话、村头大喇叭、微信等手段,通过建立微信群、技术培训、现场技术指导、编印发放资料等方式,加强与农户、脱贫村、脱贫户、合作社等受援对象的密切联系,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题,真正下沉基层奔赴一线开展科技服务,把论文写在田野上,在尽快疏通沟渠、排除田间积水的基础上,重点加强小麦播种技术指导。

      一是从思想上高度重视秋播工作,及时调整工作思路,拓展工作范围,将抗涝救灾和指导群众秋播秋种作为今年科技特派员科技服务的重要任务,奔赴农业生产救灾一线,指导群众开展秋种生产自救。

      二是围绕抗灾排涝,及时帮助指导群众排出田间积水、灾后补种和腾茬整地等,改进常规技术措施,增加和优化生产自救内容,及时排除山药、玉米、花生、果树等秋作物田间积水,疏通沟渠,动员村里可用人力和机械,及时开展清除内涝积水,晾墒清淤,对部分严重受淹作物采取扶植、补肥、补种和加强病虫害防治等措施,努力减少山药等秋作物生产损失。共现场指导服务农民群众20余户,提出技术指导意见11条,接受群众现场、电话和线上咨询30多人次,解决生产技术难题3个。

      三是抓住麦播关键时节,大力宣传推广涝灾情况下灾后应对性适时适宜麦播技术。撰写“秋涝情况下小麦播种建议”,在我市网信办“网信商丘”上发表,对于科学指导我市小麦播种工作提供有益支持。针对部分农户秋作物晚收和小麦晚播问题,因地制宜,科学指导群众早收秋、早腾茬、早整地,努力争取时间适期播种,及时开展秋播技术指导,提出科学补“晚”四项措施。对于小麦选种问题,根据今年梁园区气候和土壤特点建议小麦选择主导品种:百农207、周麦27、百农4199、商麦167、郑麦136、中麦895;强筋、中强筋品种:郑麦369、郑麦1860、郑麦7698、丰德存麦5号、周麦30等;进入11月播种,应选用强筋、中强筋品种或其他弱春性品种。共召开专题技术培训会5次,听讲干部群众300余人,现场技术指导8次,印制发放小麦、山药和花生等技术书刊35本,发放麦播技术资料800余份。

      四是推动科学安全用药和药肥减量增效。指导群众合理施肥及科学防治病虫害,积极推广肥料科学底施和麦播期病虫害药剂处理,及时解决群众用药施肥不科学导致的小麦病虫危害和肥效丢失等问题。共宣传推广优质高产小麦新品种选用、超高产模式化栽培和小麦全程病虫害绿色防控等栽培新技术10余项,为努力做好今年秋播工作发挥了良好作用,得到广大干部群众的好评。

898cbcfb34b046058b0212fcda6c03b6.png



终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】