您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

梁园区2021年食品安全工作自评报告

来源:区食安办 发布时间:2021-12-10 11:46:49 浏览次数: 【字体:

    为认真落实《河南省人民政府食品安全委员会办公室关于印发<河南省食品安全示范县(市、区)评价与管理办法>的通知》(豫政食安办〔2021〕5号),根据《商丘市人民政府食品安全委员会办公室关于对全市已命名省级食品安全县和农产品质量安全县开展跟踪评价的通知》(商政食安办函〔2021〕14号)的要求,严格对照《河南省食品安全县(市、区)评价标准细则(2020年版)》,我区对食品安全工作进行了自查。现将自查情况报告如下:

    一、自查总体情况

    今年以来,梁园区食品安全工作,在区委区政府的坚强领导下,坚持以贯彻执行“一法一条例”(《中华人民共和国食品安全法》和《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》)为统揽,以开展食品安全专项整治为重点,以构建长效监管机制为突破口。紧紧围绕保障人民群众食品安全这一中心任务,恪守“四个最严”标准,深入推进食品安全示范区创建,加强日常监管,强化执法监督,全区食品安全形势总体稳定,未发生重大食品安全事故和食品安全事件。按照《河南省食品安全区(市、区)评价标准细则》(2020年版),对食品安全状况、落实党政同责、源头治理、全程监管、打击违法犯罪、落实生产经营者主体责任、推动食品产业高质量发展、能力建设、构建社会共治格局9个方面、39项指标、178项评定标准逐一进行检查分析,自评得分为500分,达到了省级食品安全示范区验收标准的要求。

    二、落实党政同责,严明责任体系

    区委、区政府高度重视食品安全监管工作,一是坚持把食品安全工作作为重大政治任务来抓,多次召开区委常委会会议、区政府常务会议,听取食品安全工作汇报、研究食品安全示范创建等重大问题。二是完善评议考核指标体系,区食安委将食品安全工作纳入政府和相关部门综合目标绩效考核体系,并将考核结果作为领导干部调整任用的重要参考,对重大食品安全事故实行“一票否决”。三是出台了《关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施》,明确党政领导干部食品安全责任清单,进一步强化食品安全党政同责和属地管理责任,构建食品安全党政同责领导责任体系。四是深化体制改革,调整区政府食安委成员单位为24个,印发了《梁园区人民政府食品安全委员会工作规则》,进一步明确职责分工,完善了食品安全联席会议、信息通报、新闻发布、联合执法、责任追究、食品安全突发事件信息报送等机制。五是持续加大食品安全监管经费投入,确保食品安全监管机构运转正常。今年以来,已投入350余万元用于食品安全日常监管、食品抽检、创建宣传等工作,为创建国家级食品安全示范城市提供了有力保障。并划拨专项经费30余万元用于人员培训、标准所建设等,截至目前,全区17个市场监督管理所全部达到规范化建设标准,切实提升了全区食品安全管理能力。

    三、强化要素保障,推动社会共治

    一是加强队伍建设。积极构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动全区食品安全步入共治与共享互为支撑的良性发展轨道。在全区17个乡(镇)、街道办事处设立了“一乡一所一安委会”;积极探索创新开展“基层吹哨,部门响应”食品安全问题发现工作机制,打通监督网络向基层延伸的“最后一公里”,构建起覆盖区、乡、村的基层食品安全问题发现长效机制,社区(村)建立食品安全工作站,社区(村)支部书记为食品安全工作站站长,目前273个食品安全工作站已全部挂牌;组建社会义务监督队伍,甄选出289名作风正、工作实、敢担当的社会人员,通过培训上岗,使其成为食品安全社会监督员,同时不定期对优秀的食品安全社会监督员进行表彰并公示,更好的调动了食品安全社会监督员的积极性,有力营造了食品安全社会共治良好氛围。

    二是健全协调体系。健全部门间信息共享、联合执法等协调联动机制。今年以来,配合区人大、区政协完成了食品安全联动监督、专题调研和执法检查等工作,组织协调区公安分局、教育局开展了学校食堂专项整治行动,有效凝聚了监管合力。

    三是提高风险管控能力。畅通投诉举报渠道。截至目前,共受理12345、12315各类投诉举报5264件,办结率100%。开展“你点我检”服务。以食品安全“你点我检”为主题,携带快检设备深入辖区市场,现场开展食品检测,进一步提升了公众对食品安全满意度,营造了放心的消费环境,截止目前,已开展“你点我检”服务活动24次。加强冷链食品日常监管。特别是在疫情防控常态化形势下,坚持把冷链进口食品监管作为一项重要工作,对冷链企业的索证索票、进货查验、贮存和原料前处理等重点环节进行重点监管,形成日报告制度,涉及冷链食品的生产企业每日上报人员核酸检测数和物品核酸检测数,监管人员第一时间掌握疫情防控动态。截止目前,冷冻食品环境物体标本检测394份,冷链人员核酸检测400余人次。

   四是加快追溯体系建设及农产品合格证的试行。今年以来持续推进追溯体系和食用农产品合格证双覆盖,积极推进适应新时期农产品安全监管的重要举措,加强了技术手段支持,推进龙头引领,把体量做起来。全区有农产品质量安全电子追溯主体16家。已完成基层乡镇建管站建设8个。截止目前,共开具农产品合格证22614张、上市产品659吨,畜产品合格证4391张、上市产品达334.72吨。

    五是发挥宣传作用。充分利用报刊、电台、网络媒体、政府网站等阵地,开展“食品安全知识宣传周”、“3·15”消费者权益保护日、“12315投诉开放日”等大型宣传活动,利用电子屏滚动播放创建标语、微信群进行宣传。截止目前,全区共悬挂宣传横幅2800余条,印发食品安全知识彩页8万张,制作固定宣传版面216块,有效提升了人民群众的食品安全意识,以及对创建工作的知晓率、支持率和满意度。

    四、突出示范创建,严厉开展专项整治

    以创建国家级食品安全示范城市为抓手,扎实开展食品安全专项整治。一是健全组织,成立了由区委书记任政委,区长任指挥长的国家食品安全示范城市创建指挥部,对创建工作进行了全面安排和研究部署,有序有效推进全区创建工作开展。今年1月7日我区被河南省人民政府食品安全委员会正式命名为省级食品安全示范区,并奖励我区50万元,4月又被省命名为省级农产品质量安全区。目前,全区正在有续推进国家级食品安全示范城市创建工作,制定下发了《创建国家级食品安全示范城市工作方案》,并根据方案要求,积极开展了食品“三小”专项整治,进一步夯实了食品安全基础。二是依托“双随机一公开”监管体系,围绕群众关注的热点和突出问题、重点品种和重点领域以及监管的重点难点和薄弱环节,扎实开展了学校食堂及校园周边食品安全专项整治行动,乳制品、肉制品两大提升行动,食用植物油“一非两超”专项整治行动,“放心主食”专项整治行动,“放心芝麻油”专项整治行动,“酱油和食醋”专项整治行动,以及保健食品行业清理等多项专项整治行动,有效净化了全区食品生产经营市场秩序,推进了食品安全形势向好发展。

    五、立足标准引领,严格抽检监测

    一是深入贯彻实施食品质量安全控制行动,通过推行各项食品安全标准,提升食品安全水平。目前全区累计认定“三品一标”农产品25个,其中无公害农产品17个,绿色食品认证农产品8个,国家地理标志农产品1个。二是加强食品抽检监测,有效防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险。今年全区积极开展食品抽检工作,截止目前,已完成抽检4673批次。

    六、凝聚监管合力,严惩违法行为

    (一)加大执法办案力度。始终保持打击食品安全违法犯罪高压态势,聚焦执法监管工作重点,大力整合执法资源,主动出击,严厉查处食品安全领域违法犯罪行为。截止目前,全区查处食品违法案件189起,罚款200多万元,移交公安机关9起。有力的震慑了食品违法犯罪行为。

    (二)开展源头治理。一是加大对食用农产品质量安全监管力度,推进乡镇农产品质量安全网格化管理。加大对农产品质量生产者的安全知识培训,建立健全质量安全档案,签定农产品质量安全责任书。二是开展“治违禁、控药残、促提升”三年行动。成立工作领导小组,建立联合机制,狠抓落实,取得了一定的成效。三是开展“瘦肉精”、高毒禁限农药风险隐患排查,实现果蔬、肉蛋、水产等监测全覆盖。农残合格率达100%。瘦肉精抽检683批次,牛羊排查共19701头,未发现生产、销售、使用“瘦肉精”和含“瘦肉精”饲料的现象。屠宰加工企业猪肉药物残留检测、肉品水分检测36份。

    (三)规范生产加工环节。在食品生产企业推行食品安全“6S”管理,食品生产规范化水平得到了明显提升;出台并实施了标准化现场检查制度,制定规范化现场检查表格,明确检查程序;制定了日常监督检查计划,对全区81家食品生产加工单位开展日常监督检查,全部建立监管档案,实施分级分类监管,结果公示率达100%;肉制品生产企业监督抽检覆盖率达到100%;建立小作坊登记备案制度,对全区57家食品生产加工小作坊全部实行实名登记,大大降低了我区食品安全风险。

    (四)抓好流通销售环节。强化日常监督检查,全区食品流通监管档案齐全。围绕集贸市场和集市、食品店等重点场所,以食用农产品、群众日常大宗消费食品、儿童食品为重点品种,开展了食品安全风险排查工作,有力确保了流通环节食品安全。

    (五)强化餐饮整治。实施餐饮业质量提升工程,全区所有餐饮单位持证率100%,食品经营从业人员健康体检合格证持证率100%,食品安全量化分级管理率100%,餐饮卫生监督信息公示率100%,“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%。针对元旦春节、“两会”、中高招、以及党代会等重大节日、重大活动和重要时段,加大监督抽检力度,统筹实施食品安全保障,消除安全风险。

七、其他事项

为广泛接受社会监督,现将自查自评情况向社会公示,公示期为15天,公示期间,欢迎广大群众和社会各界提出宝贵意见和建议。

监督电话:0370-2688008

电子邮箱:slzsab@126.com

通讯地址:河南省商丘市梁园区民主中路177号食品安全委员会办公室

邮    编:476000

 

 


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots