您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

商丘市梁园区人民政府 关于河南省人民政府对商丘市人民政府 履行教育职责评价反馈意见的整改报告

来源:区教体局 发布时间:2022-03-25 16:09:15 浏览次数: 【字体:

        为全面提高我区教育教学质量,依据《河南省人民政府对商丘市人民政府履行教育职责评价反馈意见整改方案》中存在的问题和建议,结合梁园实际,切实制定方案,积极进行整改。现将整改情况报告如下:

一、关于“教育资源供给不足”问题

《河南省人民政府对商丘市人民政府履行教育职责评价反馈问题整改清单》(以下简称《整改清单》)指出“商丘市中心城区需规划建设中小学校32所,2019年底开工建设22所,截至2021年秋季,建设完工11所,投入使用8所,项目进展缓慢。”

梁园区整改情况:

梁园区拟建中心城区学校6所,总投资3.3亿元,建筑面积125229平方米,预计增加学位11220个。分别是十五中、木瓜园小学、小李庄小学、丁庄小学、新建路小学、红旗路小学。项目于2019年年底全部开工,其中十五中、木瓜园小学、小李庄小学、丁庄小学于2021年秋季已投入使用,增加了7980学位。新建路小学、红旗路小学已全部竣工,计划2022年秋季投入使用,届时可增加3240学位。

二、关于“教育经费投入不足”问题

(一)《整改清单》指出“教师继续教育经费拨付使用不到位。梁园区教师继续教育经费应拨528万元,实际拨付67万,欠拨付461万元。”

梁园区整改情况:

倡导教育优先发展战略,确保各项教育政策落实到位。进一步完善以政府投入为主的多渠道经费保障机制,充分考虑教育事业发展需求,强化公共财政预算管理,依法依规持续加大财政性教育经费投入力度,构建保障义务教育经费的长效机制。

(二)《整改清单》指出“学前教育奖补资金落实不到位。普惠性民办幼儿园生均奖补资金和扩充资源奖补资金政策没有落实,教师工资待遇普遍偏低。”

梁园区整改情况:

梁园区教育体育局依据商丘市教育体育局、商丘市发展和改革委员会、商丘市财政局关于印发《商丘市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》的通知(教体基〔2018〕47号),迅速制定了《梁园区普惠性民办幼儿园认定及管理办法》(梁教体文〔2018〕278号),并且于2020年、2021年、2022年均纳入当年度财政预算中,目前我区认定普惠性民办幼儿园80所,学前普惠性学位占比达80%,此项工作仍在推进中。

三、关于“大班额大校额问题仍然存在”问题

《整改清单》指出“部分中小学存在大班额现象,热点学校大班额情况严重。商丘市第一回民小学平均班额为60.4人,其中一年级平均班额为62人;梁园区实验小学平均班额为55人,最大班额为61人;梁园区第八中学平均班额为56人,最大班额为65人。”

梁园区整改情况:

1.结合生育政策调整、人口变化趋势,以满足就近入学需要为基础,做好科学论证,合理调整好义务教育学校布局。

2.严格落实划片招生、就近入学政策。建立行之有效的招生管理机制,做到严把“三关”。一是严把招生关。认真制定招生计划,合理确定全区各中小学校生源范围和办学规模,坚持义务教育阶段公办学校按户籍和居住地就近免试入学的原则,实施划片招生,起始年级班级规模严格控制在标准范围内。二是严把学籍关。依据招生政策办理学籍,严格学籍录入及转入转出等程序,避免以转学、插班等形式增大学校教学班额。已达到国家和省定标准班额上限的中小学校或班级,不再接收转学学生。三是严把监管关。加强招生工作督查,对存在违规招生的人和事,发现一起,查处一起,并严格追究学校有关领导责任。

3.促进均衡,提升质量,逐步缩小城乡教育差距。稳定农村生源,营造良好的城乡教育生态环境,不断提升农村学校教育质量,逐步吸引城区部分学生回流至乡村学校就读,从而缓解城区学校学位紧张的压力。

4.加快城区学校新建、改扩建项目进度,加快分流超大规模学校学生,努力做好县域中小学校布局调整工作,着力解决城区学校大校额、大班额、学位不足等问题。2021年秋季招生确属于特殊情况:民办学校缩减了义务教育招生计划,导致梁园区城区义务教育学校生源大幅度增加。为了保证辖区学生正常按时入学,中小学校不得不增加招生班额,导致梁园区部分城区中小学出现了大班额现象。目前梁园区中心城区逐步削减了城区中小学大班额现象建设学校6所,增加学位11220个。

四、关于“教师数量不足问题依然突出”问题

《整改清单》指出“按照生师比核定,全市义务教育和高中共需教师约86197人,实有在编教师74040人,共缺12157人。”

梁园区整改情况:

1.商丘市委机构编制委员会2021年按照师生比核定梁园区中小学教职工编制4314名,梁园区按实际超编人数核增编制293名,不存在有编不补现象。

2.为缓解教师队伍结构性矛盾,从2012起,已连续9年公开招聘1165名教师。

3.随着梁园区城市建设进程加快,道北城区、高新区人口大量增加,2022年秋季2所新建学校将投入使用,加之农村学校急需体育、音乐、美术专任教师,鼓励三胎生育政策,青年女教师休产假占比近5%,一线专任学科教师缺口较大,下一步梁园区将不断完善教师编制动态管理机制,加大教师补充力度,拟计划招聘中学教师35名,小学教师99名,基础医学(校医)34名,合计招聘教师168名。切实改善教师的年龄结构、知识结构和学科结构,优化教师队伍整体结构,实现精准补充。

五、关于“公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比偏低”问题

《整改清单》指出“学前教育发展不平衡,政府保障能力不足。”

(一)“商丘市学前教育普惠性覆盖率为56.21%、公办园在园幼儿占比34.35%,分别距省定80%、50%的要求还有一定差距。”

梁园区整改情况:

1.扩大优质普惠学前教育资源供给,有力推进普惠性学前教育资源扩容计划。目前梁园区幼儿园共160所,公办48所、民办112所。2020年度普惠性民办幼儿园认定70所,2021年度普惠性民办幼儿园认定10所。2021年底,梁园区学前教育普惠性学位占比达80%。

2.落实新建城镇小区配建幼儿园政策,增加幼儿园数量,提高公办幼儿园占比,进一步扩大公办幼儿园覆盖面。一方面扎实推进乡村公办幼儿园建设,落实本年度新建一所和改扩建一所农村幼儿园的目标任务;另一方面继续落实城镇小区配套幼儿园办成公办或普惠性民办政策,在公办园不足的情况下,将部分城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园,以增加公办园在园幼儿学位。2022年拟新建幼儿园2所、改扩建1所,计划投资2252万元(中央财政343万元、省财政54万元、县财政1855万元),占地面积15亩,建筑面积8152平方米,27班规模,预新增幼儿学位810个。

(二)“公办幼儿园设施陈旧,玩教具不能完全满足幼儿保育教育活动需求,特别是大多数乡镇幼儿园,一未落实生均公用经费标准、二无教师、三无运转经费。”

梁园区整改情况:

1.加大幼儿园年度审核和责任督学定期督导工作,促使幼儿园规范办园行为,加大资金投入,玩教具及设施得到一定补充和更新,基本可以满足幼儿保育教育活动的需求。

2.梁园区乡镇小学的附属幼儿园,因无独立的事业单位代码,未能拨付每生每年3000元的生均公用经费。附属幼儿园除园长外,教师和保育员为自行招聘人员。为了保证幼儿园招聘教师和保育员的工资待遇,幼儿园依法依规向入园幼儿收取费用,保证幼儿园的基本运转经费。收费项目包括:保育教育费、代收费、服务性收费等。保育教育成本包括:教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出;公务费、业务费、修缮费、冷暖费;幼儿活动及学习、生活必需用品等正常办园费用支出。

 

 

                          2022年3月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】