您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

观堂乡立足“五早”夯实防汛“大坝”

来源:梁园区政府办公室 发布时间:2015-05-28 08:56:40 浏览次数: 【字体:
    为确保人民生命财产安全,梁园区观堂乡党委、政府结合实际,立足“五早”,进一步夯实防汛工作,真正将防汛各项措施落到实处。
    成立组织早安排。该乡成立了以乡人大主任任组长、分管负责人任副组长,班子成员为和各村书记为成员的防汛抗旱工作领导小组,联系到村,包保到重点部位,切实加强对防汛抗旱工作的领导,严格落实责任;结合实际,制定了“一河一案、一村一案、重点部位一案”防汛预案,切实增强防汛预案的针对性和可操作性。
    提高认识早宣传。通过召开会议、培训演练、发放宣传材料、村村响广播等多种方式加大对防汛工作的宣传力度,提高广大干群的思想认识,切实增强干部群众防汛抗旱的责任意识,坚决杜绝麻痹大意思想,时时绷紧防汛抗旱这根弦。
    安全应对早部署。抽调机关干部和乡直单位青年干部50余人,组建防汛抢险应急救援队伍,强化集中演练,增强安全应对能力,做到汛时能战,战之能胜。同时在全乡25个村组建防汛抗旱队伍,以备抢险应急之用;进一步完善救灾应急措施,储备好防汛抗旱物资,加强日常监管,做到专物专用。
    防患未然早行动。乡政府组织水利、土管、农技、安监等部门人员深入全乡25个村,对河道、沟渠、池塘进行一次拉网式排查,横向到边,纵向到点,不留死角死面,认真排查安全隐患,制定整改措施,疏通沟渠,完善应急预案,确保安全渡汛。
    值班纪律早严明。在防汛抗旱期间,每天实行主要领导带班,班子成员轮流值班,值班人员24小时值守,密切关注天气变化,保证上传下达通畅,村两委值班干部手机保持24小时开机,随时听从调遣,以应对突发事件发生。同时,乡纪委时时加强督查,对擅自离岗、不听从调度人员按照一岗双责的要求,给予严肃处理,绝不姑息迁就。(陈臣)
分享到:
【打印正文】
robots