您的位置: 首页 >政民互动>回应关切>详细内容

新冠肺炎疫情期间,如何科学佩戴口罩?

来源:商丘市政府网 发布时间:2021-08-14 15:50:08 浏览次数: 【字体:

1、疫情期间用的口罩有哪几种?

一次性医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩,防护级别逐渐提高。

2、如何选择口罩?

正常出门,去通风良好的公共场所,不与呼吸道病人近距离接触,只需佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,不必过度防护。

3、如何正确戴口罩?

佩戴口罩时,要将折面完全展开,将鼻、嘴、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应先洗手,或者在戴口罩过程中避免接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。要分清口罩的内外、上下。浅色面为内面,内面应贴着口鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)一端是口罩的上方

4、出门次数不多,口罩可以重复使用吗?

任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,不建议反复使用,必须定期更换,建议每隔2~4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。

5、口罩可以清洗后可以再戴吗?

医用防护口罩、医用外科口罩和一次性使用医用口罩都不能洗了再戴。

6、在办公楼里要戴口罩吗?

独自办公空间,通风良好情况下,可以不戴;人员较多,会议期间,建议全程佩戴口罩。

7、排队做核酸检测,个人如何做好防护?

采样点排队,一定要保持安全距离,全程正确佩戴口罩,不要与人交谈,咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险,配合现场工作人员的指导有序进行采样。采集完后立即洗手或用免洗手消毒剂擦拭双手,戴上备用口罩。将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。立即离开,不要在采集地点周围吐痰。

8、去超市及农贸市场是否要佩戴口罩

全程正确佩戴口罩,避免接触公共物品或设施回家后,要及时用流水和肥皂认真洗手。

9、用过的口罩如何正确处置

脱下口罩时避免触碰口罩外侧,用手抓着系带取下,不建议将摘下来的口罩直接塞进口袋里或丢弃,摘脱口罩之后,一定要记得手卫生消毒。

 


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】