您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《梁园区义务教育阶段控辍保学工作实施方案》政策解读

来源:梁园区教育体育局 发布时间:2022-07-08 15:12:29 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持把控辍保学工作放在突出位置,切实落实政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学工作方针,持续促进振兴乡村教育和教育振兴乡村工作的良性循环,减少学生辍学和非正常流动,确保适龄儿童少年进得来、留得住、学得好。

二、工作目标

巩固拓展教育脱贫攻坚成果和全面促进乡村教育振兴,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。压实各级相关部门控辍保学工作,进一步健全联控联保工作机制,严防辍学新增和反弹,确保除身体原因不具备学习条件外的义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

三、工作措施

(一)进一步完善控辍保学工作机制,严防辍学新增和反弹。 

1.完善控辍保学动态监测机制,加强控辍保学台帐管理。2.完善控辍保学重点对象监控制度。3.完善辍学报告制度。4.完善行政和司法督促复学制度。5.健全控辍保学定期专项行动机制。6.完善复学学生安置机制。

(二)持续压实控辍保学工作责任。

乡(镇)、街道、区教育体育局、区乡村振兴局、区文化旅游局、区人力资源和社会保障局、区市场监管局、区公安分局、区司法局、区人民法院、区卫生健康委、区民政局、区残联、团区委、区妇联等单位,按照责任分工,认真执行。

(三)拓展义务教育学校建设成果,提高教育教学质量,从源头上消除学生辍学念头。

(四)精准资助家庭经济困难学生,实施农村义务教育学生营养改善计划,确保无学生因贫失学辍学。

(五)健全关爱教育机制,确保教育公平。

四、制度保障

一是加强组织领导。二是严格责任落实。三是强化考核督导。四是深入宣传引导。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots