您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《商丘市梁园区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》的政策解读

来源:梁园区政府办公室 发布时间:2020-05-28 11:33:56 浏览次数: 【字体:
2020年526日,梁园区人民政府办公室印发了《商丘市梁园区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称方案),现将该方案政策解读如下:
一、方案制定背景
根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)、《河南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(豫政办〔2020〕5号)和《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(商政办〔2020〕8号)要求,全面推进我区基层政务公开标准化规范化工作,加强基层行政权力监督制约,切实提升基层政府治理能力和政务公开工作质效,结合我区实际,制定了本实施方案。
二、目标要求
总体目标:到2023年,全区基层政府(包括乡镇政府、街道办事处,下同)基本建成统一规范的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。
三、主要任务
1.全面落实试点领域标准指引。落实内容是:编制全区26个领域政务公开事项标准目录;抓好其他领域标准指引落实工作。
2.规范政务公开工作流程。落实内容是:加强政府信息规范管理;完善依申请公开办理流程;健全解读回应工作机制;完善基层行政决策公众参与机制。
3.推进基层政务公开平台规范化。落实内容是规范建设政府信息公开专栏;推进政务新媒体健康有序发展;拓宽基层政务公开渠道。
4.提升基层政务公开工作实效落实内容是:推进办事服务公开标准化;推动基层政务公开向农村和社区延伸;建立健全基层政务公开保障机制。

  5.探索打造工作新标杆落实内容是:探索建立政务公开负面清单和新路径;开展政府信息精准推送;推行政务公开日活动。 

终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】