您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

梁园区政策解读工作开展情况报告

来源:区政府办 发布时间:2021-02-02 17:30:55 浏览次数: 【字体:

     2020年,我区认真贯彻落实上级政务公开工作有关精神,认真组织开展政策解读工作,做好政府与市场、社会的沟通工作,及时、准确传递政策意图,确保我区政务工作扎实推进,现将开展情况报告如下:

      一是加强工作部署,健全完善解读机制。区政府办公室负责全面推进政策文件解读工作,指导、协调、监督全区政府部门及时报送解读材料。按照“谁起草,谁解读”的原则,要求凡是需要以区政府和区政府办公室印发的规范性文件,牵头起草部门必须将解读材料和送审文件一并报送区政府办公室审批;以部门名义印发的规范性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。所有印发的规范性文件和解读材料都要在规定时间内在政府门户网站进行发布。

      二是创新解读方式,丰富政策解读载体。我区认真开展政策解读工作,将政策解读纳入政务公开主要工作之一,全区结合自身实际,采取形式多样、方便快捷的方式对文件进行快速解读,及时让群众知晓。发布的载体主要通过梁园区政府信息公开网站、微信公众平台等方式进行公开。另外,区政府主要领导还就2020年梁园区政府工作报告进行了解读,并在梁园区政府门户网站发布。今年以来,我区还对涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的国家、省、市重要政策解读材料进行发布。通过发布政策解读材料,有力地加深公众对政府行为的理解,增强政府行为的科学性、合理性。

      三是强化理论培训,提高政策解读水平。我区举办了信息公开暨网站集约化工作培训班,组织相关部门人员学习政策解读相关文件,对政策解读工作做了进一步要求,并对如何做好政策解读工作进行了指导,确保相关部门人员懂得如何解读,抓住解读重点,加大对政策解读的重视程度。

      四是严格审核程序,强化责任追究。要求文件的牵头起草部门必须对文件解读到位,坚持“谁解读,谁负责”的原则,严格按照审批程序进行公开发布。区政府对全区政策解读工作进行督查,对文件解读不到位的单位提出整改意见,将责任落实到人。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】