您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《商丘市梁园区人民政府关于加快乡村旅游发展的意见》解读

来源:区政府办 发布时间:2020-09-16 17:50:54 浏览次数: 【字体:

      一、出台背景

      为加快发展我区乡村旅游,促进文旅产业高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴,结合我区实际,制定本意见。

      二、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,着力打造宜居、宜业、宜游、宜养的乡村旅游目的地,深度挖掘资源,以游兴村、以游富民,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,努力把乡村旅游培育成为全区旅游产业的新业态和增长极,努力走出一条富有梁园特色的乡村旅游发展之路。

      三、发展目标

     到2023年,全区乡村旅游基础设施显著改善,业态产品更加丰富,服务品质明显提升,游客满意度大幅提高,形成空间布局合理、产品特色鲜明、服务管理规范、产业体系完善的乡村旅游发展格局。继续支持创建旅游扶贫示范村,发展特色农家乐、乡村旅游客栈,新创建乡村旅游示范村5个;争创3A级以上乡村旅游示范村,乡村旅游接待人数年增长20%以上,乡村旅游综合收入年增长15%以上,真正实现以游兴村、以游富民目标。

      四、基本原则

      政府引导,市场化发展;因地制宜,特色化发展;示范引领,品牌化发展。

      五、重点任务

     (一)完善乡村旅游规划体系。

      1.编制全区乡村旅游发展规划,构建布局合理、特色鲜明、多样化发展的乡村旅游产品体系和多业融合发展的产业体系,引领乡村旅游向集约化、生态化和品质化发展。

     (二)培育乡村旅游市场体系。

      2.壮大乡村旅游产业规模。

      3.开发乡村特色旅游产业。

  4.丰富乡村旅游业态。

     (三)增强乡村旅游产品竞争力。

      5.打造乡村旅游品牌。

      6.打造乡村旅游精品线路。

     (四)改善乡村旅游发展环境。

      7.完善交通配套设施。

      8.整治农村人居环境。

      9.提升乡村旅游服务。

      10.加快乡村旅游智慧建设。

     (五)加强乡村旅游宣传力度。

      11.加大整合宣传力度。

      12.倡导周末乡村休闲游。

     (六)强化乡村旅游人才培训。

      13.区人力资源和社会保障、文化旅游、农业农村、扶贫等部门要加大对乡村旅游发展领头人、从业人员的培训力度,在新型职业农民培训计划、雨露计划、千名干部帮扶计划等培训中提高乡村旅游人才培训比例,可依托高校,采取政府购买服务的方式对旅游从业人员进行专题培训提升。

     (七)积极实施旅游精准扶贫。

      14.把发展乡村旅游与脱贫攻坚相结合,全力实施旅游扶贫计划,对有条件发展乡村旅游的贫困村编制旅游扶贫规划。整合旅游扶贫专项资金,集中扶持一批贫困村发展乡村旅游。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】