您的位置: 首页 >专题专栏>精神文明创建专栏>详细内容

梁园区政府办公室创建市级文明单位工作要点

来源:梁园区政府办公室 发布时间:2015-05-18 15:21:53 浏览次数: 【字体:

 

 
根据区文明委《关于申报2015年度文明单位、文明村镇、文明社区(小区)、文明报务示范窗口的通知》(商梁文明〔2015〕10号)要求和市级文明单位创建标准,结合政府办公室工作实际,明确如下创建工作要点。
一、强化“三个服务”,不断提升综合协调能力
政府办公室始终把“三个服务”(服务领导、服务基层、服务群众)作为工作的出发点,一切工作服从于区委、区政府的重大决策和重要部署,服从于全区改革、发展和稳定的大局,对区委、区政府作出的决定,政府办公室做到模范带头执行,对区委、区政府部署的工作任务竭尽全力确保完成,做到一切行动听指挥、有令则行、有禁则止,保持政令畅通,自觉维护区政府的权威。同时,注重办文、办会、办事的每一个环节、每一个细节,在服务好区政府各位区长的同时,对基层和部门请示报告及时呈批,反馈意见;对群众反映的问题,及时与相关部门沟通协调,促进问题尽快解决。
二、丰富创建载体,充分发挥参谋助手作用
(一)规范公文运行,显著提高以文辅政水平。对政府发文严格把关,把好起草关、程序关、文字关和格式关,最大限度减少误差,切实提高公文质量。同时,规范公文审查,减少流转环节,使文件的收、发、传、送、批、借、存、销等环节做到了程序化、制度化、规范化,显著提高以文辅政工作水平。
(二)突出中心工作,有序开展政务信息和政府信息公开工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作,把握政务信息为政府决策服务,为全区经济社会发展服务这一根本,坚持在快捷、准确、详实、严谨的基础上,有序开展政务信息和政府信息公开工作。
(三)强化行政执法监督,营造公平公正发展环境。严格行政执法监督检查,切实提高全区行政执法部门执法水平。一是抓好规范性文件的审核备案及清理工作,确保了区政府下发的各类规范性文件“零差错”。二是加强执法监督,规范执法行为。对全区执法部门贯彻自由裁量权工作,对交通、卫生、林业、城管等执法部门案卷进行评查,强化持证上岗执法,进一步规范行政执法行为。三是进一步畅通行政复议渠道,依法公正审理复议案件,积极化解各类矛盾。
(四)加强政务督查,确保政府各项决策部署贯彻落实和政令畅通。紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,不断加大政务督查力度。扎实做好人大建议、政协提案、领导批示件办理、市长热线等工作,一些遗留问题得到有效化解,较好的完成市委、市政府和区委、区政府交办的各项督查工作任务。
(五)充分借鉴先进经验和做法,建立科学合理目标管理体系。结合全区工作重点和要求,充分学习借鉴各县(市)区目标管理先进经验和做法,广泛征求各方面的意见和建议,对目标考评体系进行科学调整,使目标管理更为客观公正,有效推动了全区各项工作升级提效。
(六)夯实应急管理基础工作,有效提升应对处置突发事件的能力。认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,不断夯实应急管理基础工作,延伸应急管理工作触角,有效提升基层应对处置突发事件的能力。
(七)加强制度建设,确保行政保障工作更加规范有序运行。从建章立制入手,规范管理程序,严格办事纪律,不断增强办公室行政保障服务能力。一是进一步健全各类工作制度,规范完善财务管理制度、车辆管理制度等。二是加强对办公费用的监管,严把开支关口,坚决堵塞漏洞,从严控制接待费、通讯费、修理费、燃油费、水电费、文印费等费用开支。三是提升公勤人员整体素质,高标准、高质量为区政府领导提供安全的出行服务。
三、加强精神文明建设,着力提升政府办公室党员干部综合文明素质
按照社会主义精神文明建设工作要求,积极巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,通过开展“讲文明,树新风”、“学雷锋志愿者服务”、“驻村帮扶”、“春节献爱心”等系列活动,牢固树立开拓创新、求真务实、乐于奉献、服务基层的工作作风,努力做到讲政治、讲学习、讲正气、讲团结,讲廉洁,以实际行动着力提高政府办公室党员干部综合文明素质。
(一)努力夯实精神文明建设基础。把精神文明建设摆上重要议事日程,落实分管领导、具体责任人员,坚持业务工作和精神文明建设两手抓,两手都要硬,从一点一滴做起,大力开展社会主义核心价值体系教育,理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和社会主义荣辱观教育,扎实推进政府办公室精神文明建设不断取得新成效。
(二)全面提升机关文明效能。围绕区委、区政府中心工作,牢固树立大局意识、服务意识,倡导敬业爱岗,勤于奉献的优良作风,切实做好党员干部思想政治工作,教育全体党员干部人人讲奉献,人人比贡献,努力提高党员干部队伍政治素质和业务素质。
(三)深入开展学习雷锋志愿服务活动。按照区委、区政府“六城”创建工作部署,认真落实路长责任制,不等不靠,自我加压,狠抓落实,每逢周五,组织政府办公室全体人员分包团结路段,清扫道路卫生,维持交通秩序,推动学习雷锋志愿服务活动常态化。
(四)扎实推进精神文明建设教育。注重对全体党员干部进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等文明素质修养教育,倡导文明、卫生、科学、健康向上的道德新风尚,全力提高全体党员干部精神风貌和文明素质。
(五)积极开展群众性文娱活动。通过举办自娱自乐的文体活动,丰富党员干部业余文化生活,增强集体观念,增进了解和信任,活跃工作氛围,全面展现政府办公室党员干部爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的精神风貌。
四、建立长效机制,为创建市级文明单位提供有力保障
(一)统一思想,提高认识。创建市级文明单位对加强政府办公室的思想政治建设、业务建设、精神文明建设具有巨大的推动作用,而且对树立办公室的社会形象,改善办公室的工作环境都有着十分重要的意义,办公室全体党员干部要统一思想,提高认识,增强创建工作的荣誉感和责任感,积极投入到创建工作中来。
(二)集中力量,狠抓落实。把创建工作作为今年政府办公室各项工作重中之重,狠抓创建工作任务的落实,确保各项创建工作有部署、有检查、有落实,取得实效。
(三)完善制度,规范行为。为了确保创建工作健康有序开展,根据创建工作部署,全体党员干部要严格执行办公室各项工作制度和管理制度,切实执行公务员行为规范,用制度规范创建工作,通过各项制度的执行落实,提高创建工作水平,确保创建工作的顺利开展。?
(四)严格标准、落实责任。对每项创建工作做到目标量化、指标量化、责任具体化、考核规范化,进行层层分解,层层落实责任制,各科室严格按照创建工作要求,保质保量完成工作任务。定期对创建工作进行检查督促,对不能按要求完成任务的,追究有关负责人的责任。
(五)加大宣传、营造氛围。充分利用政务信息、政府信息公开网站、宣传标语等形式,广泛宣传文明单位创建知识,创建要求,充分引导全体党员干部积极投身到市级文明单位的创建工作中去,做到全员参与,全力创建,在政府办公室全面营造良好的创建氛围。
 
分享到:
【打印正文】