您的位置: 首页 >专题专栏>六稳六保工作专题>详细内容

梁园区关于2020年度贫困户发展就业创业奖补实施意见

来源:梁园区政府办公室 发布时间:2020-03-05 15:00:10 浏览次数: 【字体:

 为加快推进我区就业创业脱贫进程,开展扶贫车间就业奖补,增加扶贫车间带贫比例,激发贫困对象的内生脱贫致富动力,增加贫困户就业收入,特制定本办法。

一、扶持对象
全区建档立卡贫困户。
二、扶持方式
扶贫车间就业奖补、培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。
三、扶贫车间奖补
扶贫车间生产区域每百平方米就业人数达到15人左右,就业带贫比例达到10%以上,按照每吸纳贫困户1人就业,每月奖补100元,其中:扶贫车间入驻企业法人每月奖补50元、就业的贫困人口每月奖补50元。
四、监督约束机制
(一)户申请。由就业贫困户本人向所在村委会提出书面奖补申请。
(二)村公示。村两委和驻村工作队要运用“四议两公开”的工作方法确定奖补的就业贫困户,要有会议记录,并将确定的奖补贫困户的家庭情况、就业奖补情况等内容在村务公开栏公示,自觉接受群众和社会监督(公示要拍照留存)。
(三)乡村验收。验收实行“谁审签、谁负责”制度,乡、村两级对项目进行验收时,要填写验收表,并对项目户和就业奖补人员进行拍照留存。验收小组成员原则上由乡镇抓扶贫工作的领导和扶贫办主任、乡财政所工作人员、包村干部、驻村工作队工作人员、村两委成员等组成。对不认真履职,把关不严,不按程序办理,违规发放资金的,依纪从严处理。并由村级责任组组长、帮扶责任人、驻村第一书记、村“两委”干部追回奖补资金。
(四)区级奖补。乡镇政府对就业奖补人员进行验收后,就业奖补名单报送区扶贫办、区财政局备案,由乡镇向区财政部门申请奖补资金。
(五)责任追究。对扶持对象虚构事实、骗取资金的,均全额追回扶持金额,情节严重的依法追究刑事责任。区督导组对全区就业奖补资金使用情况实行不定期抽查督查,抽查督查中发现的问题,严格按相关文件规定严格责任追究。监督电话:2276365
附件:区人社部门就业创业政策
区脱贫攻坚领导小组
2020年3月5日
区人社部门就业创业政策.doc
文件类型: .doc 3c1a******7066455dbc747071c70dc38.doc (17.50 KB)
分享到:
【打印正文】
robots