专题首页 欢迎来到 梁园区人民政府 “梁园区营商环境专栏” ”

梁园区前进街道聚焦“五优五促” 打造营商环境经济发展“新高地”

来源:前进街道 发布时间:2023-09-05 08:36:42 【字体:

今年以来,前进街道坚持营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”浓厚氛围,把提升优化营商环境作为工作的出发点和落脚点,深入推进“大兴调研之风狠抓作风建设”活动走深走实,加快落实各项优惠政策措施,创新服务举措,提升服务质量,激发市场主体活力,持续改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为实现经济高质量跨越发展奠定坚实基础。

——优化组织领导,促“夯基固本”。成立以党工委书记、办事处主任“双组长”的优化营商环境工作领导小组,按照辖区分布划分9个大网格,45个小网格,明确一名科级干部为大“网格员”,每个小网格明确一名社区干部为“服务员”,召开营商环境专题推进会16次,培训会3次,社区网格员和志愿者对辖区营商环境进行实地调查走访,向辖区居民、企业商户发放营商环境宣传册2000份,并针对大家提出的疑问进行了耐心细致的解答。同时,完善“工作组+专班”工作机制,建立“目标管理、责任落实、工作推进、考核奖惩”全流程闭环管理制度,每月对优化营商环境督导考核,全面提升优化营商环境工作实效。

——优化商业品牌,促“腾笼换鸟”。借助“枢纽商都、开放梁园”的区域发展定位和地处商丘主城区的优势,突出发展楼宇经济、总部经济、街区经济、“夜经济”,精心规划打造以省级重点项目爱琴海购物公园为中心,团结路商业街、向阳路步行街以及中环广场商业综合体“一公里不夜城”项目,做好招商引资“后半篇文章”,树立全程服务理念是基础,思想是行动的先导,把“企业服务日”作为贯彻落实开展“万人助万企”活动的具体抓手,做到“人人都是服务员、天天都是服务日”。今年以来,中环广场、向阳路步行街入驻零售业态23家、餐饮奶茶店31家、酒吧1家。

——优化服务效率,促“筑巢引凤”。建立“互联网+政务服务”模式,加快推进“商通办”“豫事办”“工会E 卡”推广注册办理,列出行政权力和公共服务事项清单28项,优化街道便民服务中心窗口,设置民政、劳保、残联共计8个服务窗口,采取开放式办公,为群众提供即办、帮办、代办、协办等“一站式”服务,实行“一窗受理、内部运作、上下联动、全程服务”,让群众看得懂、理得清、少跑腿,为广大群众提供优质、高效、便捷的服务,切实真正提高群众办事满意度。今年以来,街道便民服务中心窗口接待群众2755人,办理事项诉求1653件。

——优化政商环境,促“亲清关系”。依托“前进街道民营企业联谊会”平台,联系辖区企业157 家民营企业,实时掌握企业经营动态,主动加强营商环境相关知识的宣传,把中央和省、市、区的相关政策学深吃透,建立企业信用制度,全力打造廉洁高效的政务环境、公平有序的市场环境,街道分管项目领导坚持“沉下去”,每周至少2次到项目现场开展一线办公,社区网格员全程跟进,推行24小时在线服务,通过“大兴调研”活动等载体,及时了解企业需求,确保企业家反映诉求第一时间听得到、看得到。今年以来,收集反映问题263件,解决企业反映诉求173件,累计解决安置房项目用地、融资、用工等难点问题35个。

——优化政务办理,促“保驾护航”。秉承“无事不扰、有求必应”的原则,重点围绕融资难、公平参与市场竞争、监管执法等方面,深入企业、商圈、市场等一线开展调查研究,设置营商环境问卷调查意见箱,公布值班电话,通过“线上+线下”方式畅通群众反映渠道。同时,成立1个督导专班,针对营商环境服务态度、服务效率、工作作风等问题进行督导,让全体干部树牢发展营商环境意识,厚植为民情怀,积极营造便捷高效、公平法治的营商环境“前进”品牌。今年以来,督导组多元化走访企业275余家,召开企业座谈会 5次,完善企业发展问题清单台账63件,现场解决39件,街道12345政务服务热线,妥善办理营商环境工单27件,真正搭建政企服务“连心桥”,为企业做大做强保驾护航。

分享到:
【打印正文】
robots