手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000180 发布机构:
生效日期: 2021-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于五届人大五次会议第21号建议的答复

来源: 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:

刘克伟等10位代表:

  您们提出的关于“加强乡镇红色资源保护力度”的议案收悉。现答复如下: 

  梁园区的前身老商丘市(县级)是解放后的一座新兴城市,解放前是商丘县所辖的朱集镇,亦名商丘车站或归德车站,成立了商丘地区第一个党组织“商丘车站党组织”。我区土地革命和新民主主义革命时期的红色资源相对于其他县(区)较少。

  2010年,区委、区政府根据《关于进一步做好全国革命遗址普查工作的通知》(中史文〔2009〕79号)精神,对全区开展革命遗址普查工作。我区共普查出4处革命遗址,即“陇海铁路大罢工归德(商丘)火车站旧址”“中原军区商丘总兵站旧址”“盛丰货栈旧址”“朱集市委、市政府旧址”,并被《全国革命遗址普查成果丛书(河南卷)》收录以上5处红色资源的建筑物(即2010年普查出的4处和商丘地区第一个党组织“商丘车站党组织”旧址),均已随着时代变迁、城市建设和铁路交通建设不复存在。

  我区目前红色资源仅剩毛主席视察黄楼休息室1处,位于双八镇黄楼村,105国道西侧。该处为原道口乡党委办公室,使用占地面积为200多平方米,建筑面积106.5平方米,面阔五间,进深一间,青砖小瓦,硬山出檐,四周檐板,是毛主席1958年8月8日下午来黄楼视察时休息的地方,也是毛主席来黄楼时唯一到过的一处房子。2015年,市行政区划改革,将双八村划归城乡一体化示范区中州办事处管辖,由于土地权属问题,2019年7月“毛主席视察黄楼休息室”又被划分到双八镇黄楼村,按照属地管理,应属梁园区,现因年久失修,房屋上体己整体脱落,存在一定的安全隐患,区文化旅游局以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”为方针,已派文物办对此处文物进行考察讨论并作价值评估,待出具结果后,由区财政拨付资金进行修缮。同时,我区准备相关资料信息逐步向市级申请各等级文物保护单位。

  感谢您对梁园文化旅游工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。     

   

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: