手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000429 发布机构:
生效日期: 2022-08-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府 对市政协五届七次会议第57200号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-23 浏览次数: 【字体:

戚征宇委员:

您提出的关于“推动梁园区康城高铁安置区闲置商铺复工复产”的提案收悉。现答复如下: 

一、高铁新城安置区基本情况

梁园高铁新城安置区总规划面积4.2平方公里,建有安置房4.2万套、650万平方米,建成后可安置群众15万人左右。目前,交付使用的有田园社区和康城花园2个商社区,其中,田园社区商业圈沿街门店共有100余间,均为高铁建设征迁安置商铺,产权为个人所有;康城花园商业圈共有商铺200余间,为方便周边居民生活,由区住房保障中心通过市场询价、参照周边商铺租赁价格,以招租方式面向社会商户分批出租,并办理了租赁手续。同时,建立“退出进入”机制,定期排查,登记造册,严格规范租赁程序。

二、严格落实疫情期间房屋租金减免工作

近年来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,缓解服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,我区出台了《关于印发<关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案>的通知》(梁发改服务〔2020〕6号)和《梁园区住房保障中心经租商业用房租金减免工作细则》,由申请人持相关资料至租金减免受理点申请办理,经审核成功后,与承租人签订房租减免协议;涉及房屋分租、联营的,承租人、合伙人、分租人共同与受理单位签订房租减免协议,有效杜绝在转租、分租环节哄抬租金等现象,确保最终承租人受益。2020年至今,康城商业圈已共计为265户商户减免租金约325.07万元。

三、严厉打击“二房东”出租行为

关于“二房东”问题,成立了由区住房保障中心、公安分局、陇海街道组成的工作专班,对康城花园商铺进行全面清查,要求各商户携带本店营业执照、身份证、房屋租赁合同等有效证件进行登记。截至7月21日,已排查出7户商铺有转租行为。针对以上7户商铺,对房租到期的,直接与现租赁户签订《商铺租赁协议》;对房租未到期的,要求原租赁户与现租赁户双方签订相关协议,在房租到期后,无条件转给现承租户,并将已减免房租等优惠政策切实落实到现承租户。在后续的房屋租赁市场运营管理中,工作专班将进一步建立健全长效的管理机制,彻底整顿租赁市场,加大清查“二房东”力度,形成常态化管理,让经营者切实享受到国家优惠政策。

感谢您对梁园高铁安置区建设的关心和支持!欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。


【打印正文】
分享到:
【字体: