手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114020001-lyqzfbgs-00000354 发布机构:
成文日期: 2023-12-25 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 区政协提案办理

梁园区民政局对区政协六届二次会议 第197号提案的答复

来源: 发布时间:2023-12-25 浏览次数: 【字体:

谢永军委员:

您提出的关于“遏制高价彩礼推进移风易俗”的提案收悉。现答复如下:

农村逐年攀升的“天价彩礼”已让农民不堪重负,天价彩礼导致因婚致贫、因婚返贫现象时有发生,已成乡村振兴路上的一大“拦路虎”,是农村精神文明建设的“绊脚石”,不是单一部门能够短期彻底扭转现状的。这一现象的改变要靠政府各部门密切配合才能顺利推进:如文明办、民政局应是移风易俗的主管部门,担负起牵头、指导、监督的职责;乡镇政府负责指导村两委抓好“红白理事会”工作、引导党员干部发挥带头作用、推动“第一书记”履职尽责等方面;工青妇和科协等群团组织负责对广大职工、青年、妇女和学生的教育引导,鼓励他们当好移风易俗的主力军;公安、市场监管、发改等部门负责整治婚庆服务中存在的突出问题;文化部门和新闻媒体负责开展灵活多样的宣传活动。单靠民政部门移风易俗和法律法规宣传工作,收效甚微,但我部门一定会坚持对婚事简办新办进行大力宣传倡议。2023年,区民政局在全区各乡镇及行政村发放喜事简办新办宣传页册10000余份,努力营造婚俗改革的良好社会氛围。

从长远来看,破解这一陋习还需要从引导农民树立正确生育观念、大力发展农村经济等基础性工作上着力。首先,要进一步倡导“生男生女都一样”的生育观念,改造重男轻女观念,健全农村养老体系,解除农民“养儿防老”的后顾之忧;其次,要严厉打击非法鉴别胎儿性别、非法堕女胎等行为,提高女性出生比例,平衡男女数量;最后,通过发展乡村经济吸引农村青年回流建设家乡,缓解男女比例失调问题。

彩礼的“拜金化”以及“天价彩礼”的出现,大约是近30年的事。农村“剩男危机”与天价彩礼是一个藤蔓上结的两个苦果,要想改变这种现状,最根本还是要加快乡村振兴,推进移风易俗和农村精神文明建设,鼓励年轻人向天价彩礼说“不”。当农村越来越富裕、文明程度越来越高,“天价彩礼”必将成为历史。

 


梁园区民政局

2023年9月11日

 



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots