手机版
繁體版
适老版 | 无障碍阅读
智能问答
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114020001-lyqrmzf-00001497 发布机构:
成文日期: 2023-09-04 有效性: 有效
文 号: 商梁园林〔2023〕66号 所属主题: 区政协提案办理

对商丘市梁园区政协六届二次会议第162号提案的答复

来源: 发布时间:2023-09-04 浏览次数: 【字体:

周丽委员:

您提出的关于“努力做好黄河故道生态保护和利用工作”的提案收悉,经与区水利局共同研究现答复如下:

为了加快实施黄河故道生态保护和利用,建设美丽黄河故道生态长廊,近年来,我们与相关部门积极配合、创新机制从资源保护到综合整治、从景区基础建设到景点开发、从宣传推介到管理服务,无论是硬件建设还是软件建设,各方面均取得一定进展。

1.围绕黄河故道积极打造生态防护林工程。为加快黄河故道生态防护林建设步伐,近几年,我们先后在孙福集镇、李庄镇、国有林场和刘口镇建设湿地涵养林、沙荒造林和补植补造生态防护林共计11000余亩;同时开展了森林抚育和林业有害生物防治工作,近几年共累计完成抚育6.26万亩,病虫害防治25万亩;为我区黄河故道生态建设稳步发展提供了有力保障。

2.配套设施日渐完善。在黄河故道国家森林公园、国家水利风景区、国家湿地公园设置了景物介绍牌、指示牌、界桩等配套设施,收集了大量关于湿地景区、水土保持、野生动物保护等科普资料,充实了科普教育展示厅和科普长廊的教育内容;对游乐设施、设备进行整修到位,确保其安全无损地正常运行。

3.服务质量显著提高。今年,景区加大了对导游和工作人员的管理培训力度,牢固树立“一切为游客着想,一心为游客服务”的服务理念,努力做到“个性服务主动化、服务规范标准化、工作流程程序化”,景区服务和管理水平都得到了显著提升。

4.宣传效果得到增强。景区通过组织节庆专题活动、参加旅游交易会、开展新闻报道等方式,多途径推广黄河故道景区旅游品牌、旅游形象和旅游路线路。

5.加大招商引资力度。总投资2.6亿元的中林森旅项目正在洽谈。目前该项目投资方已到实地考察,对黄河故道生态旅游开发表示将列为优先投资对象。

根据您的提案,下一步我们将做好以下工作:

1.我局将与水利、规划等相关职能部门密切结合,从当前和长远打算,科学制定黄河故道开发和利用规划,积极争取上级部门资金投入,加快故道产业带的发展与建设。同时,严格加强部门联动,制止无序开发,改善管理不善等问题。

2.精准提升森林质量对郁闭度过大的中幼龄林实施透光伐、疏伐、生长伐,改善林分结构,培育健康稳定的森林生态系统。

3.选好梁园区林业生态建设植树造林的当家树种。几十年来,杨树和泡桐作为我区造林当家树种,在我区林业生态建设中发挥了主力军作用。目前,当家树种面临更新换代问题。经过近年来的实践摸索,我们优选了无絮杨、楸树、杜仲、红榉等优良珍贵乡土树种。

4.提高站位,深化生态保护与利用的思想认识,加大力度推进水资源保障统筹工作,多措并举加强黄河故道流域水质保护,做好生态环境修复。充分利用景区优势,做好文化保护与宣传工作,努力提升三个“国字头”生态旅游文化风景区的知名度。

5.发挥故道地域及资源优势,积极做好招商引资工作,创造良好的营商环境,创新生产经营体制改革,努力拉动黄河故道沿线经济高速发展。

今天的故道建设还处于发展阶段,让我们共同努力,加快生态廊道建设,推进生态环境保护,传承弘扬黄河文化,提升民生福祉,故道美好的未来,让豫东大地上这道美丽的绿色长廊更加多姿多彩、风光宜人。

衷心感谢黄河故道生态保护和利用工作的关心和支持!

 

 

 

联系单位:梁园区园林绿化局

2023年8月22日     


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots