手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000293 发布机构:
生效日期: 2022-04-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 行政处罚结果公示

商丘市梁园区市场监督管理局行政处罚决定书〔2022〕第120号

来源: 发布时间:2022-04-26 浏览次数: 【字体:

商丘市梁园区市场监督管理局行政处罚决定书

商梁市监罚〔2022120

 

当事人:河南丰禾土特产有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91411*******97432C

住所(住址):河南省夏邑县会亭镇贾楼村79

法定代表人(负责人、经营者):贾**

身份证号码:41232*******651

2022 3 16日 ,我局执法人在对该单位日常监督检查时,检查中在该单位经营场所一楼仓库内发现一箱外包装盒标有长寿之乡牌“菌味物语”(野生山珍),生产日期:2019/12/15,侧面标有品名菌味物语(山珍组合),保质期:24个月,食品已过期,执法人员对现场情况拍照取证,对涉案食品采取了扣押,现场制作了《实施行政强制措施决定书》,并提取了该单位的《营业执照》、法定代表人贾**身份证和负责人贾*身份证复印件各一份。经初步核查,20220316日报主管领导立案,同时指派马**、李**、孟*三人负责调查此案,执法人员2022318日下达了《询问通知书》。

执法人员对贾*依法定程序制作了询问笔录,经询问得知 2021726日该公司从幸福到家(河南)电子商务有限公司购进了15提上述“菌味物语”,购进价格80/提,有购进票据,两次共销售了14提,202196日销售了4提没有过期,第二次2022122日销售了10提是超过保质期的,销售价格是100/提,违法所得共1000元。

上述事实,主要有以下证据证明:1、营业执照复印件证明当事人经营主体资格合法;  2、法人身份证复印件证明经营负责人的身份;3、委托书证明贾*的委托合法性;4、现场检查证明当事人经营超过保质期食品的违法事实;5、询问笔录证明当事人经营超过保质期食品的违法事实;6、现场照片证明当事人经营过期食品的违法事实

20220415日,商丘市梁园区市场监督管理局执法人员向当事人送达了《行政处罚告知书》商梁市监罚告2022120号。当事人自收到告知书之日起三个工作日内,未提出陈述、申辩意见。

本局认为,河南丰禾土特产有限公司经营超过保质期的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项,“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:第(十)项标注虚假日生产期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;依据《中华人民共和国食品安全法 》第一百二十四条第一款第(五)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:第(五)项生产经营标注虚假日生产期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂之规定进行处罚。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

河南丰禾土特产有限公司经营超过保质期的食品行为,违法经营的食品货值金额不足1万元,且该公司能积极配合调查主动提供证据,参照《河南省市场监督管理行政处罚裁量权适用通则(2021版)》第十条第(一)项第(二)项和《河南省市场监督管理行政处罚裁量基准(2021版)》(食品安全类行政处罚裁量基准)的规定,根据该单位的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,该单位违法行为裁量等级为从轻。综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项依据《中华人民共和国食品安全法 》第一百二十四条第一款第(五)项之规定,本局决定对当事人作如下行政处罚:

1、没收菌味物语壹提;

2、没收违法所得1000元;

3、罚款人民币56000元,共计罚没款人民币57000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中原银行股份有限公司中原银行商丘新建支行:

账户:商丘市梁园区财政局非税收入财政专户;

账号:820033101******0700

逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条、第七十五条、第七十六条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向梁园区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向梁园区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

商丘市梁园区市场监督管理局

 2022年04月25日  

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息


【打印正文】
分享到:
【字体: