手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政策>政府文件>详细内容
全文检索
索引号: -2022-00000430 发布机构: 商丘市梁园区人民政府办公室
生效日期: 2022-08-24 废止日期:
文 号: 商梁政办〔2022〕48号 所属主题: 政府文件

商丘市梁园区人民政府办公室关于印发梁园区推进医疗保障经办服务下沉专项工作方案的通知

来源: 发布时间:2022-08-24 浏览次数: 【字体:

商梁政办〔2022〕48号


各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区人民政府有关部门:

《梁园区推进医疗保障经办服务下沉专项工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


2022年8月4日

(此件公开发布)

 

梁园区推进医疗保障经办服务下沉专项工作方案

 

根据省委省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》和《河南省医疗保障局关于印发<河南省医疗保障经办政务服务事项清单(试行)><河南省医疗保障经办政务服务事项办事指南(试行)>的通知》(豫医保〔2020〕8号)文件精神,按照《商丘市医疗保障局关于印发在全市医保系统开展“走流程办业务解难题”活动等六个专项方案的通知》(商医保〔2022〕11号)文件要求,为推进医疗保障部门“五级”医疗保障经办服务体系构建,深入贯彻落实国家及省市区关于深化“放管服”改革的决策部署和医保系统行风建设工作要求,大力推进医保经办服务下沉,实现省、市、区、乡镇(办事处)、村(社区)全覆盖,彻底解决服务群众“最后一公里”问题,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕深化医疗保障制度改革和“放管服”改革,构建我区“三级”医疗保障服务体系,努力为参保群众提供便捷高效的医疗保障服务,推进乡村振兴战略实施和全区医疗保障事业高质量发展,切实提升参保群众的体验感、获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

深化医保领域“放管服”改革,推进医保经办机构端口前置、关口前移、服务下沉,增强服务意识,强化能力建设,坚决打通经办服务“最后一公里”,力求打造医保办事15分钟服务圈。按照“放管服”改革要求,坚持“能放必放、应放尽放”,建立“有服务机构、有工作制度、有工作人员、有经办窗口、有系统设备、有统一标识、有事项清单”的医保服务体系,切实让参保群众在“家门口”就能体验到优质、高效、便捷的医保经办服务。

三、责任分工

牵 头 人:刘振华(副区长)  

牵头部门:区医保局

配合部门:区卫生健康委,各乡(镇)人民政府

四、工作措施

(一)明确场所设置。各乡(镇)人民政府要积极落实相关政策,依托乡(镇)卫生院或乡镇便民服务中心设立医保服务窗口,依托村标准化卫生室设立医疗保障服务站。

(二)明确工作人员。医保服务窗口要配备2-3名工作人员,负责贯彻落实国、省、市、区医疗保障相关政策,做好医保政策宣传、参保登记、医疗救助对象资格审核、待遇保障、信息查询、异地长期居住备案、门诊重症慢性病管理等服务。医疗保障服务站要配备1名专(兼)职协管员,负责配合乡镇医保服务机构开展医保政策宣传、医保信息查询、重症慢性病材料受理等服务。

(三)明确事项清单。结合乡镇(村组)实际需求,按照“能放必放、应放尽放”的原则,梳理可下沉办理的业务清单,同时根据目前医保信息系统功能,对下沉事项清单进行适时调整。

(四)明确实施时间。在全区8个乡(镇)卫生院开展医保经办服务下沉工作,7 月底前正式启动实施,8月底前完成人员、设备配备和系统调试工作,年底前完成全区医保服务下沉全覆盖,在人员到位、设备到位、系统正常使用后,即刻办理业务。

五、建设内容

(一)规范办公场所。若办公场所设置在乡镇卫生院,应设立在办公区域内的一楼或沿街房屋,办公用房不少于40平方米;若办公场所设置在乡镇便民服务中心,由乡镇便民服务中心规范设置。

(二)规范办公设施。乡(镇)卫生院统一配备办公柜台、桌椅、休息排椅、饮水机、资料架、电子医保凭证易拉宝、办事指南等相关设施设备。

(三)规范内外标识。乡镇卫生院悬挂“梁园区XX 乡(镇)医疗保障服务中心”牌子、村卫生室外标识悬挂“梁园区XX 乡(镇)XX村医疗保障服务站”牌子(制作统一规格标牌);在办公场所墙体上制作悬挂“中国医疗保障”的徽标和标识(参照国家医保局《关于启用中国医疗保障官方标志及徽标的公告》制作),流程图、办事指南、政策解读等墙上设施。

(四)规范人员配备。由所在乡(镇)人民政府配备2人和乡(镇)卫生院配备1人组成医保服务窗口工作人员;由1名专(兼)职协管员组成医疗保障服务站工作人员,以上工作人员需达到上岗要求方可上岗。

六、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)人民政府要高度重视,加强对医保经办服务下沉工作的组织领导,成立领导小组,确保工作按时落地实施。区卫健部门要配合乡(镇)人民政府协调人员管理,保障办公场所工作环境。区医保部门要安排专人负责,做好与区卫生健康委和乡(镇)卫生院的对接协调,按照业务流程做好医保经办服务。

(二)强化人员培训。区医保经办机构要加强对基层医保服务站工作人员的业务培训和技术指导。各乡(镇)人民政府、乡(镇)卫生院要优先选派政务素质高、业务能力强的人员到区医保经办机构进行业务培训,培训采取轮训方式,以干代训,直至达到上岗要求。

(三)强化宣传引导。医保服务下沉是满足人民美好生活需求的重要举措,是优化政务服务工作的重点事项,要充分通过网络、电视、微信公众号等平台广泛宣传医保相关政策和流程,让参保人员“知策、懂策、用策”,在家门口就能享受到便捷、优质、高效的医保服务。

 

附件:1. 梁园区医保服务下沉工作领导小组 202208240918230316.doc

          2.乡镇医保服务机构经办事项清单 202208240915576147.doc

          3.村医保服务机构经办事项清单 202208240916077255.doc

          4.关于启用中国医疗保障官方标志及徽标的公告 202208240916189218.doc

 




【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots