您的位置: 首页 >政务资讯>梁园动态>详细内容

我区召开全区巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”专项行动加压推进会

来源:梁园区委办 发布时间:2022-09-22 08:49:11 浏览次数: 【字体:

9月21日上午,我区召开全区巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”专项行动加压推进会,传达学习省、市脱贫攻坚推进会议精神,研究部署贯彻落实措施。区委书记张兵出席会议并讲话。区委副书记、区长薛天江主持会议,区领导段云泉、路英才、张士彬、赵向群、牛仁海、刘尚辰、郭庆等出席会议。

张兵强调,要提高站位,把精神吃透。开展巩固脱贫成果后评估工作,是党中央作出的重要决策部署,全区上下要切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,加强“三类人员”监测和定期走访,重点关注其收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,守住不发生规模性返贫的底线。要聚焦重点,把任务领走。聚焦持续增加脱贫群众收入、“三保障”和饮水安全保障、防返贫动态监测、帮扶产业发展、脱贫人口稳岗就业、乡村建设和乡村治理等七个方面,强化统筹,凝聚合力,扎实做好后评估各项考核工作。要认清差距,把问题找准。认清部分数据指标距离全省平均水平差距较大的现状,开展自查自纠,把各项指标量化到乡到村到人到部门,持续推动问题整改,确保省后评估之前措施落实到位。要落实政策,把保障筑牢。聚焦教育帮扶、住房安全、健康帮扶、饮水安全、兜底保障等,对符合条件的农村人口特别是脱贫户和监测对象应兜尽兜、应保尽保,实现政策全落地、问题动态全清零。要凝聚合力,把责任压实。包乡县级领导要下沉一线,坐镇指挥,研究解决工作中的困难和问题;行业部门要对标评估要求,全面抓好各项责任、政策和工作落实;帮扶责任人要进村入户,配合乡村两级开展集中核查,加强政策宣传引导;驻村工作队和乡村两级干部要落实驻村帮扶职责,扎实开展集中核查,完善村户各类资料,做到底数清、情况明、一口清;区督导组要采取实地督、入户访、现场查等方式,加大督查暗访力度,督促问题整改,对因责任不落实、行动缓慢、工作落后造成严重影响的,严肃追责问责,确保全力以赴完成好脱贫攻坚后评估各项目标任务。

会上,区委常委、宣传部长、副区长赵向群通报了我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展和有关指标完成情况;部分乡镇进行表态发言。

40e647281abe4f6e9ae3afb85382ab76.jpg


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】